вторник, 12 сентября 2017 05:20

Дольше всего судились за лесную тропинку

58 лет судилась с британской властью семья Пеппард. В 1959-м тропинку на территории их фермы ошибочно занесли на карту бесплатных открытых пеших маршрутов. Это стало самым длительным судебным процессом за план территории в истории страны.

Арчи и Айви Пеппарды сразу подали в суд. Не хотят, чтобы у них под окнами ходили чужие люди, объяснили. Арчи поставил забор на входе в ферму. Власть заставила его снести. Обязали свободно пропускать туристов по маршруту. Брат с сестрой предоставили документы из архивов, которые подтверждали: тропинка была в их частной собственности с 1799 года. К тому же она упирается в пруд с утками. Мол, грунтовая дорога не должна была бы интересовать туристов. В "Клубе любителей пеших прогулок" выдвинули встречный иск. Просили оставить маршрут открытым. Весной на лугах много цветов, а осенью удобно наблюдать за птицами, объяснял глава клуба. Туристам нравилось там гулять, потому что тропинка вела через лес. Таких встречных протестов подавали восемь.

В сентябре суд постановил: оснований наносить тропинку на карту публичных маршрутов нет. В издании 2018-го ее там не будет. 85-летний Арчи и 80-летняя Айви умерли в 2011-м. Их интересы продолжал защищать сын Айви — Родни, 56 лет. После решения суда поставил забор на входе в ферму.

— Эта история напоминала битву Давида с Голиафом, — говорит соседка Пеппардов Марлин Мастерс. — Два простых необразованных человека против геодезистов, туристов и судов. Было важно доказать, что никто не имеет права забирать то, что принадлежит вам по закону. В доме живет седьмое поколение Пеппардов. Тот маршрут — старая грунтовая дорога, по которой возили корм скоту. Весной Айви приходилось отгонять туристов от своих клумб. Все считали, могут лезть нюхать и фотографировать чужое имущество. Пеппарды разводят охотничьих собак. Щенков путешественники брали на руки. Когда Айви грубо их выгоняла, жаловались констеблю. Тот приходил и читал нотации. Купил книжку о хороших манерах. Выписал 30 штрафных квитанций. Айви не оплатила ни одной. Это была сильная женщина. Я счастлива, что наконец они с Арчи могут почить в мире.

Сейчас вы читаете новость «Дольше всего судились за лесную тропинку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи