"Пытаюсь запомнить название нового праздника. Два слова из трех вызывают раздражение", – написала знакомая из Саратова. Я ей благодарен. Она передала мысль, которую я не мог сформулировать уже не первый день, пытаясь объяснить собственное отношение ко дню 4 ноября. Сейчас понял – новый праздник раздражает тем, что фальшивый уже на уровне слов.
Если кто не знает: Госдума России отменила один праздник – 7 ноября, и ввела новый – 4 ноября (День народного единства). Обоснование таково: 4 ноября 1612 года ополченцы Минина и Пожарского окончательно "освободили Москву от польских оккупантов", "гражданское общество" победило интервентов.
В убитых "боевиках" местные жители узнавали одноклассников
Оставим в покое историю (большинство специалистов, думаю, вдоволь посмеются над темой единства народа в средневековой войне). Обратимся к филологии. Слово "единство" авторы новой государственной идеологии используют так часто, что это напоминает гипноз. Но если это гипноз, то почему он не действует? Почему я обращаю внимание на "мелочи", не имеющие ничего общего с единством?
Путин поручил правительству увеличить зарплату врачам. Выделили полмиллиарда бюджетных долларов. Но впоследствии выяснили, что повышение касается лишь терапевтов, а это – максимум десятая часть всех российских врачей. Остальные 90% за коллег не очень рады. Более того – не скрывают раздражения.
Недавно "единство" народа было продемонстрировано в Нальчике. Город пытались захватить не наемники-арабы или отряды Басаева, а свои – в убитых "боевиках" местные жители узнавали одноклассников, однокурсников, соседей. Неужели им не рассказали о Минине и Пожарском? А может, наоборот – рассказали?
Потому-то и праздновать ничего не хочется. Но нужно чем-то заняться – выходной как-никак. Вот допишу этот текст, лягу на диван и посмотрю фильм "Русский бунт" – о пугачевщине и настоящем народном "единстве".
Комментарии