Ексклюзивы
вторник, 30 января 2018 00:40

Чехия переизбрала пророссийского президента

27 декабря пророссийский президент Чехии 73-летний Милош Земан победил на выборах и остался на второй срок. В финальном туре получил 52% голосов. Его конкурент, бывший глава чешской академии наук Иржи Драгош получил почти 48%.

Земан выступает за отмену санкций против России. Предлагал простить Москве аннексию Крыма, выплатив Украине денежную компенсацию.

— Чехам нравится, что у Земана образ обычного человека, — объясняет украинский дипломат Богдан Яременко, 46 лет. — Он не пытается казаться идеальным. Не боится показывать свои проблемы и недостатки. Например, алкоголизм. Причиной популярности также является его прямота.

Победа благосклонного к Кремлю политика ничего существенно для Украины не изменит. Он будет продолжать с разнообразных трибун призывать помириться с Россией и снять санкции. Будет рассказывать, что нужно забыть о Крыме и Донбассе. Мол, у ЕС есть более важные вопросы. Но будет говорить это исключительно от себя. Земан не имеет исполнительных полномочий. Государственную политику этой страны формирует правительство, а не президент. Поэтому пока позиция первого будет благосклонна к Украине, отношения с Чехией будут оставаться позитивными.

Сейчас вы читаете новость «Чехия переизбрала пророссийского президента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12074
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода