Ексклюзивы
понедельник, 21 апреля 2008 18:08

Бывший священник стал президентом Парагвая

Автор: фото: REUTERS/Rafael Urzua
  Фернандо Лугв во время предвыборной кампании с Хебе Бонафини, лидером аргентинский правозащитной организации
Фернандо Лугв во время предвыборной кампании с Хебе Бонафини, лидером аргентинский правозащитной организации

В воскресенье на президентских выборах в латиноамериканский стране Парагвай победил бывший католический епископ 56-летний Фернандо Лугв. Он стал первым священником в мире, который возглавит страну.

Лугв набрал 39,2% голосов избирателей. Он сторонник левых взглядов. Его главным соперником впервые в истории страны была женщина. Кандидат от правящей партии "Колорадо" 51-летняя Бланка Овелар набрала 32, 6% голосов. Победа Лугв завершила самый длинный в истории период правления одной партии — "Колорадо". Она была у власти 31 год.

Будущий президент служил церкви более 30 лет. В 1994 году стал епископом. В 2006-ом отказался от сана. Согласно парагвайскому законодательству, духовное лицо не имеет права заниматься политикой.

— Меня долго просили возглавить оппозицию и бороться за президентское кресло, — говорил Лугв два года назад. — Я отказываюсь от сана и продолжаю служить парагвайскому народу как политик.

Лугв стал известным благодаря выступлениям в поддержку обедневших фермеров и рабочих. Новый президент обещает навести порядок в стране, где 43% населения живет за чертой бедности, высокий уровень необразованности, коррупция.

— Мой отец — строитель, но у него давно нет работы. Люди настолько бедные, что ничего не строят, — рассказывает Мария Гонсалес, жительница столицы Парагвая, Асунсьйон. — Фернандо Лугв — священник. Он понимает потребности простых людей. Я думаю, он сможет решить много социальных проблем.

Парагвай — единственная латиноамериканский страна, в которой разговаривают на коренном языке — гуарани. 88% населения страны — метисы, потомки смешанных браков между индейцами и белыми.

Сейчас вы читаете новость «Бывший священник стал президентом Парагвая». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи