Ексклюзивы
вторник, 20 января 2015 00:15

Армяне требуют выдать российского солдата

 

С 14 января возле города Гюмри на севере Армении 3 тыс. людей окружили 102-ю российскую военную базу. За два дня до того солдат 18-летний Валерий Пермяков из Читы убил шестерых людей из армянской семьи в их доме.

На месте преступления нашли российскую военную форму с фамилией Пермякова, автомат Калашникова, полный магазин, два невыстреляных патрона и 28 гильз.

Солдата поймали на границе с Турцией. После того, как сознался в преступлении, передали военной части. Люди требуют выдать его армянской власти для суда. Боятся, что могут вывезти в Россию. Путин в телефонном разговоре с армянским президентом Сержем Саргсяном пообещал, что дело расследуют в ближайшее время и виновных накажут.

Протестующие собрались возле российского посольства в Ереване. Пытались сжечь флаг РФ. Полиция помешала. Требуют привлечь к ответственности руководителей военной базы. Говорят, она не только не гарантирует безопасность, но и угрожает. Забросали камнями прокуратуру. Во время драки с полицейскими возле российского консульства в Гюмри пострадали 15 человек. Двое находятся в тяжелом состоянии.

— Как может солдат покинуть базу с оружием? Весь командный состав должен отвечать, в том числе и Путин, — говорит один из протестующих.

Держали плакаты "Здесь вам не равнина — здесь климат другой", "Зато Крым ваш?", "Армянский няшмяш уже не тот", "Закон выше имперских амбиций", "Ваша "духовность" убивает наших детей".

В Гюмри приехала для расследования комиссия из Москвы. Ее возглавляет заместитель министра обороны Аркадий Бахин. С армянской стороной встречались за закрытыми дверями. Генпрокуратура заявила о невозможности выдачи Пермякова. Говорят, этого не позволяют российские законы. Правоведы утверждают, что для выдачи есть основания — солдат в момент преступления не находился на территории части.

Подозреваемый рассказал, что зашел в дом Аветисянов выпить воды. Испугался, что его сдадут, и начал стрелять. Убил 59-летнюю хозяйку, ее мужа, детей и внуков. 2-летняя девочка умерла от ударов штыком. Выжил лишь 6-месячный мальчик Сергей. Лежит в реанимации. Говорят, Пермяков имел психические расстройства.

Семью Аветисянов похоронили в четверг. В Армении не объявляли траур. Лишь отменили концерт к празднованию старого Нового года.

— Траур объявляют, когда народу нужна возможность прийти в чувство, а в этом случае такой потребности не было, — объяснил спикер Национального собрания Армении 66-летний Галуст Саакян. — Недоверия к российской стороне нет. Дело почти раскрыто.

На полигоне в Гюмри в позапрошлом году погибли от взрыва мины двое детей. Наказали ли виновных — неизвестно. В 1999-м российские военные начали стрелять на местном базаре. Убили двоих, девятерых людей ранили. Российская база разместилась в Армении с 1990-х. Имеет зенитно-ракетные комплексы, танки, бронетехнику и артиллерию. Здесь служат 5 тыс. военных. Договор с Арменией о пребывании базы подписали до 2044-го.

Адвокат отказалась защищать убийцу

Адвокат Тамара Яйлоян отказалась защищать в суде российского солдата Валерия Пермякова. Женщина должна была выполнять работу по назначению Палаты адвокатов Армении, пока Пермяков является подозреваемым. Но отказалась после общения с солдатом. Рассказала об этом в эфире местной радиостанции.

— Когда он начал рассказывать, как заколол штык-ножом двух детей, я вышла из комнаты и не смогла продолжать процесс. Может, это непрофессионально, но уже как есть, — рассказывает Яйлоян. — На большинство вопросов отвечал: не могу сказать. Рассказал, что залез в дом через окно. Там было три комнаты. В первой — один человек. Он проснулся, что-то крикнул на армянском. Пермяков сказал, что не понимает язык, а когда человек взял телефон, выстрелил. Потом услышал голоса в другой комнате, зашел туда и увидел двух человек, убил их. В третьей было четверо. Трех он застрелил, хотел лишить жизни и младенца. Но автомат дал осечку. Поэтому заколол штык-ножом. После этого переоделся, выпил воды и ушел. Намерения пересекать границу и бежать в Турцию не имел. Шел куда глаза глядят. Из этого делаю вывод, что Пермяков не имеет умственных отклонений. Говорит, действовал сам.

Сейчас вы читаете новость «Армяне требуют выдать российского солдата». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 159
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть