Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 07:25

Андерс Брейвик отбывает наказание в здании бывшего концлагеря

Норвежский террорист 39-летний Андерс Брейвик впервые заявил, что раскаивается в убийстве 77 человек во время двойного теракта в 2011-м. Написал тюремной администрации письмо.

Заверил, что отказался от фашистской и других "правых" идеологий. Сожалеет о содеянном. В январе 2017-го говорил, что стал еще радикальнее из-за изоляции. Демонстративно поднимал руку в нацистском приветствии. Три месяца спустя подал в апелляционный суд Норвегии жалобу на жесткие условия содержания. Судья ее отклонил.

Брейвик с 2012-го отбывает 21-летний срок в тюрьме, которая находится в здании бывшего нацистского концлагеря.

22 июня 2011 года взорвал автомобиль в правительственном квартале Осло. Через несколько часов переоделся полицейским и попал на молодежный фестиваль на острове Утойя. Там собрал несколько десятков его участников якобы для инструктажа. Открыл по них прицельный огонь. Стражам порядка сдался без сопротивления. Позже заявил — пытался спасти Европу от мусульманского засилия. Методы борьбы против него детально описал в "Декларации независимости Европы 2083". Разместил в интернете за несколько часов до двойного теракта.

Сейчас вы читаете новость «Андерс Брейвик отбывает наказание в здании бывшего концлагеря». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 321
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода