Во вторник в Андалусии на юге Испании открыли сезон лова тунца. В четырех городках его ловят местным способом "альмадраба".
- Мы не перенимаем современных технологий. Этот метод древний и провереный. Ему больше двух тысяч лет, - рассказывает Хосе Альварес, рыбак. - Нас таких осталось где-то 500. Это труднее, чем ловить с судна, так как приходится лезть в воду. Но так мы не убиваем рыбу, которую не сможем продать. И освобождаем дельфинов, которые случайно попали в сети.
Весной косяки тунцов идут на нерест из Атлантического океана в Средиземное море. Возле берегов Андалусии рыбаки натягивают две большие сети. Когда косяк заходит, его со всех сторон окружают шхуны. Тогда начинают поднимать сети. Мужчины залезают в них и выбирают рыбу. Наибольших тунцов убивают гарпунами и поднимают на шхуны. Рыбу, мельче 70 кг, отпускают. Этот способ считают наиболее экологическим.
Тунцы имеют 2,5 м длину и весят в среднем 150-200 кг. 80% улова продают японцам. Те съедают за год 43 тыс. тонн тунца, половина которого - атлантический и средиземноморский. За килограмм этой рыбы в японских ресторанах платят до 95 тыс. иен. Это 9 тыс. грн.
Комментарии