
200 китов и дельфинов выбросились на побережье австралийского острова Тасмания. Большинство животных погибло.
Вернуть китов в воду пытаются сотни людей — представители природоохранных организаций и волонтеры. Средний вес каждого кита — 600–800 кг, длина — от 8 м. Одно животное поднимают по меньшей мере 10 мужчин. Некоторых китов возвращают в воду с помощью специальных грузовиков. Спасли почти 50 особей. Животных, которые остаются на берегу, обливают морской водой, обматывают мокрой тканью, чтобы уберечь от солнечных ожогов.
— Это чрезвычайно сильные существа. Некоторые из них смогут пролежать на берегу еще несколько дней, — говорит Крис Артур из тасманского парка дикой природы.
Ученые не могут объяснить причин суицидального поведения китов. Животные, которых вернули в море, часами плавают вблизи берега и могут опять выброситься на сушу.
Некоторые считают, что китов дезориентируют ультразвуковые сигналы подводных лодок. В ноябре 2007 года близ места, где стояла американская субмарина, на острове Кабо-Верде в Атлантическом океане на берег выбросились почти три сотни дельфинов. Спасителям удалось вернуть в воду 65 животных. Подобные случаи случались и близ международных баз в Средиземном море в 2002-м. Тогда биологи обвинили военных в гибели 24 дельфинов.
Комментарии