четверг, 04 марта 2021 06:15

18 человек расстреляли на акции протеста

Полиция стреляла в демонстрантов в Мьянме в воскресенье, 28 февраля. По меньшей мере 18 участников акций погибли. Люди протестуют против военных, захвативших власть в стране 1 февраля.

- Никто не ожидал, что прикажут стрелять, - говорит журналист Хассан Мауи. - До сих пор полицейские использовали резиновые пули, бросали дымовые и слезоточивые гранаты. Расстрел стал шоком. Среди убитых есть женщины. Хунта это не комментирует. Были несколько заявлений, что на пути к порядку не остановятся ни перед чем. То есть смерти еще будут.

Массовые протесты в Мьянме продолжаются с начала февраля. Тогда военные сорвали первую сессию нового парламента. Фактического лидера страны Аун Су Чжи и президента Вин Мьин держат под домашним арестом.

Военные ввели чрезвычайное положение на год и комендантский час с 20:00 до 4:00 в больших городах. Обещают провести парламентские выборы и говорят, что результаты предварительного голосования - сфальсифицированы. На них победила "Национальная лига за демократию" Аун Су Чжи. Однако доказательств фальсификаций не предоставляют и не называют дату новых выборов.

Военная хунта руководила Мьянмой с 1962-го по 2011 годы. В 1988 году во время протестов погибли 3 тыс. человек. В 2011-ом под международным давлением военные инициировали постепенный переход к демократии, но оставили за собой четверть мест в парламенте и контроль над силовыми ведомствами. На всех выборах после этого побеждала "Национальная лига за демократию".

Сейчас вы читаете новость «18 человек расстреляли на акции протеста». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 827
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть