вторник, 25 сентября 2007 18:03

18 африканских стран затопили дожди

Автор: фото: reuters/Hudson Apunyo
  Жители Уганды пешком преодолевают мост через реку. Он соединяет районы города Лира. Из-за постоянных дождей почти полмиллиона жителей страны потеряли жилье
Жители Уганды пешком преодолевают мост через реку. Он соединяет районы города Лира. Из-за постоянных дождей почти полмиллиона жителей страны потеряли жилье

В этом году засушливый Африканский континент страдает от сильных ливней. Дожди начались в августе и с тех пор шли почти непрерывно. Вода затопила 18 стран материка. Погибло минимум полтысячи человек, 1,5 млн. потеряли крышу над головой.

Самые сильные за 30 лет ливни привели к тому, что под водой очутились африканские саванны от побережья Атлантического океана на западе до Индийского океана на востоке. Стихия уничтожила почти весь урожай.

Тысячи сел в государствах от Ганы и Нигерии на западе до Уганды, Судана и Эфиопии на востоке оказались в изоляции. Больше всего от потопов пострадала Уганда. Почти полмиллиона ее жителей потеряли жилье. Правительство страны объявило чрезвычайное положение.

— К большинству сел в районах Тесо и Сороти можно добраться только на вертолете, — говорит министр чрезвычайных ситуаций Уганды Муса Эцверу. — Вода имеет красный цвет. Сверху кажется, что видишь землю. Только когда вертолет опускается, становится понятно, что это вода.

Люди передвигаются на самодельных деревянных лодках, ходят пешком. В настоящее время вода на уровне пояса, а неделю назад она достигала груди.

На западном побережье сильнее всего затопило Гану. Там погибло 20 человек. Свыше четверти миллиона жителей потеряла жилье.

Сейчас вы читаете новость «18 африканских стран затопили дожди». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи