понедельник, 11 февраля 2008 18:30

За старое фото с Коцюбинским заплатят 150 гривен

Автор: фото из архива Винницкого областного краеведческого музея
  Эту фотографию винницкий коллекционер Владимир Козюк нашел в старом бабушкином доме в Виннице. В альбоме было написано, что это Галина Брацлавская. Никто из родственников Козюка такую не помнит, потому в музее ее зарегистрировали как фото неизвестной женщ
Эту фотографию винницкий коллекционер Владимир Козюк нашел в старом бабушкином доме в Виннице. В альбоме было написано, что это Галина Брацлавская. Никто из родственников Козюка такую не помнит, потому в музее ее зарегистрировали как фото неизвестной женщ

В областном краеведческом музее Винницы принимают старые фотографии конца ХІХ — начала ХХ ст. Объявления об этом развесили возле фотолабораторий города.

— Собираем экспонаты, — объясняет заместитель директора Винницкого краеведческого музея Екатерина Высоцкая. — Винничане приносят снимки своих прадедов. Есть и такие, кто купили где-то дом, нашли кучу фото, а что с ними делать — не знают.

Человек приносит фото в музей и оставляет телефон или адрес. После заседания комиссия решает, какие снимки покупать.

— Цена фотографии зависит от ее состояния и э ксклюзивности, — рассказывает заведующая отделом этнической истории 55-летняя Алла Липская. — Важно, кто и в какие годы там изображен. Фото с Михаилом Коцюбинским потянет и на 150 гривен, а с незнакомцами будет стоить всего пять, даже если они более старые. Снимок винницкой улицы конца ХІХ века оценим дороже, чем дома.

Самая давняя фотография в музее датирована 1894 годом. На ней женщина в длинном черном платье сидит в кресле. Кто она, неизвестно. Фото подарил винницкий коллекционер и фотограф Владимир Козюк. Этот снимок считают самым ценным экспонатом.

Среди старых снимков есть изображение голой женщины в реке. Говорят, она похоже на Южный Буг, однако место определить сложно. Изображение нечеткое. На обороте написана буква "М". Есть фотокарточка женщины в кресле. Однако несмотря на неопределенность места съемки, фото не считается ценным.

Музей принимает лишь снимки, касающиеся Винницкой области. Это могут быть семейные фото, старых городских и сельских улиц, людей, вышивающих или молотящих зерно. Некачественные и разорванные не принимают.

Говорят, будут рады подаренным вещам. На их приобретение нет средств.

— В прошлом году за четыре месяца акции "Подари музею экспонат" мы получили до четырех тысяч вещей, — замечает Липская. — А за год сотрудники собирают их всего тысячу. Когда делаем выставку, то подписываем, кем и когда подарен экспонат.

Сейчас вы читаете новость «За старое фото с Коцюбинским заплатят 150 гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи