Житель райцентра Крижопиль Виктор Крывый, 48 лет, продает на рынке в райцентре Тульчин гусят и утят.
— Птичий бизнес, если в него вложить знания, самый доходный, — говорит предприниматель. — Если умеешь сохранить поголовье, знаешь, как его вывести и продать — заработаешь.
Виктор Крывой занимается горько вской промышленной породой гусей. Их считают среднетяжелыми. Вес гуся — до 7 кг
— Когда-то был свой инкубатор, — продолжает. — Теперь покупаю гуси только с фермы, потому что они там проходят профилактику от вирусных инфекций. Потомство у них стойкое к болезням.
На птицеферме в селе Трибусивка Пищанского района Виктор покупает 4-дневных гусят по 17 грн. Выращивает и продает по 18. Обычно за рынок покупают 400 птенцов.
— Когда-то гусенок стоил 2 доллара. У меня было 50 гусей. От каждой - 50 гусят. А теперь считайте — с гусыни выходило 100 долларов. Умножаем 100 "зеленых" на 50 гусынь - и получаем пять тысяч долларов. Через год я рассчитался за невыплаченную квартиру, купил еще и старенькую машину, — подсчитывает предприниматель.
Крывый говорит, что выращивать гусей выгоднее, чем свиней. Пара поросят стоит 800 грн, а 20 гусят — 360 грн. Поросенка нужно кормить год, а гусыню — несколько месяцев. Птицу можно держать на дешевых кормах — траве и свекле. 78-дневная гусыня может дать до 3,5 кг мяса.
Комментарии