После зимы в теплице винницкой станции юных натуралистов начал плодоносить инжир. Заведующая тепличным хозяйством 31-летняя Татьяна Слободяник показывает зеленые грушеобразные плоды размером со сливу. На каждой ветви по две-три штуки.
— Он у нас свыше десяти лет. Плодоносит четыре раза в год. Летом плоды размером с яблоко вырастают. Дети, которые приходят с экскурсиями, объедают его. Через месяц можно будет пробовать. Если их вовремя не сорвать, плоды лопаются и выворачиваются наизнанку. Выходит сладкий слой, облепленный мелкими зернышками.
Рядом с инжиром плетется лиана маракуйи. На ветви толщиной со спичку висит зеленый плод размером с яйцо.
— Когда маракуй я созревает, становится розового цвета. Шкурка несъедобна. Внутри похожие на виноградины шарики, которые можно есть. Дети тоже их пробуют. Они все хотят попробовать, как будто им не по 15–16 лет, а по три года, — смеется женщина. — Кактусы у нас плодоносили. А после одной экскурсии красных ягодок совсем не осталось. Эти плоды экзотичные, не похожи по вкусу ни на что. Поэтому дети так интересуются.
В глубине теплицы есть трилистник алокази я высотой в человеческий рост. В домашних условиях он не больше других комнатных растений. Экскурсантов предупреждают, что алокази я ядовита. Лучше ее не касаться.
— Трилистник часто выращивают дома в горшках, — показывает большой листок Татьяна. — Была свидетелем, как хозяйка вынесла вазон летом на улицу. Корова съела лишь один листочек и умерла в тот же день. Если сок растения попадет на кожу человека, появятся ожоги. Так же можно обжечься соком борщовика. У нас он как сорняк, вырастает в человеческий рост, имеет соцветия, как у укропа. Видела, как дети пообжига ли им себе руки.
Женщина тянется к горшку с метровым растением. Стебель тонкий, одеревеневший. Листочки похожи на ивовые, но более плотные и темнее.
— Олеандр из-за красивых розовых цветков часто держат дома, в де тсада х. Но он тоже ядовитый, — показывает растение. — У него очень дурманящий запах. Ядовиты не только цветы. Рассказывают, что воины Наполеона хотели пожарить мясо, но у них не было шомполов. Вырезали шампуры из олеандра. На утро остались живыми только четверо из двенадцати.
Еще в одном углу теплицы есть семья растений.
— Это настоящая семья. Вот мама фация, а отец — плющ. В естественных условиях они никогда бы не скрестились, потому что живут через океан. Одно растение в Африке, второе, — в Южной Америке. А в Никитском ботаническом саду их посадили рядом. Так у них появился ребенок фацхедера.
Татьяна Васильевна показывает два совсем не похожих между собой растения. У фации прямостоячий ствол и мягкие листки. Плющ вьется и имеет темно-зеленые глянцевые листья.
— Ботаники не думали, что эти растения могут скреститься и образовать новый вид. У фации цветы невзрачные. Да и плющ нечасто цветет. А "ребенок" у них оказался красивым. Листочки у него похожи и на мамины, и на папины. Как правило, скрещиваются растения в пределах одного вида. А тут совсем разные.
Комментарии