В теплице Ялтушковского селекционного хозяйства Барского района на Виннитчине расцвел апельсин. Развесистое дерево высотой 3 м укрылось белыми цветами — каждый размером с пятикопеечную монету.
— Он у нас уже лет 20 растет, — нюхает ветвь 49-летняя Наталия Кириш из тепличного комплекса. — Его женщина из Ялтушков из косточки вырастила. А когда апельсин уже на подоконнике не помещался, нам принесла.
Теплицы отапливаются целый год. Потому дерево хорошо прижилось. Через несколько лет начало цвести, а впоследствии плодоносить.
— Плоды вырастают до размеру грецкого ореха, — делает колечко из указательного и большого пальца Наталия Горбатюк, 46 лет, из отдела селекции. — Когда созревают, становятся оранжевыми. Только есть их невозможно — кислые очень. Чтобы сладкие были, плодам больше тепла и света нужно. У нас за весь год столько не бывает. Мы их так, на пробу, между сотрудни ками делим.
Комментарии