Ексклюзивы
четверг, 05 февраля 2009 18:27

В 14 колодцах Турбова позеленела вода

Автор: фото: Татьяна САРАХАН
  31 января Иван Секалюк (в центре) с соседями набирают в ведра и бидоны чистую воду. Ее привозят цистерной из местного водоканала в центр Турбова Липовецкого р-на
31 января Иван Секалюк (в центре) с соседями набирают в ведра и бидоны чистую воду. Ее привозят цистерной из местного водоканала в центр Турбова Липовецкого р-на

"В моем колодце вода зеленая 10 лет, а тревогу забили сейчас", — говорит 67-летняя Галина Тележинская из поселка Турбов Липовецкого района.

26 января работники областной санэпидемстанции обнаружили в 14 колодцах Турбова хром. Этот тяжелый металл оседает в печени и почках человека и не выводится. Способствует возникновению бронхита, астмы, нарушению работы кишечно-желудочного тракта, кровеносной системы.

Водой, где хрома в 40–110 раз больше нормы, пользовались 1070 человек. У нее зеленоватый цвет. Вкусная и мягкая. Турбовцам запретили употреблять ее, поить скот, мыть посуду и пол. В некоторых колодцах воду прохлорировали.

— Врачи спрашивали, не болит ли печень, горло, нет ли кашля, — продолжает Тележинская. В ее колодце обнаружили больше всего металла. — Этот хром может довести до смерти. Как выкопали колодец — не обратили внимание на зеленую воду. Подумали, что это подгрунтовые воды. Пили, ели, стирали, купались. Стала болеть печень. Как-то в охотку выпила много этой воды. Жар был сильный. Стало плохо. Началась одышка, трясло. Рвала желчью и зеленой водой. Так мы с тех пор этой водой только стираем. Для питья на соседней улице берем, в 150 метрах. А этот "тархун" как пить? Такая же вода у ее соседа Ивана Секалюка.

Запретили употреблять ее, поить скот, мыть посуду и пол

Жители улиц Леси Украинки, Мира, Крупской, Вишневой, Щорса обвиняют в проблемах местный машиностроительный завод "АТЕКО", расположенный через дорогу.

— Хром на заводе применяют для обработки деталей, чтобы не ржавели, — объясняет заместитель поселкового председателя Виктор Дармограй, 53 года. — Отходы выливали в специальные погреба. Возможно, с годами отходы просочились в почву. Кто виноват — рано говорить.

— Будут откачивать остатки гальванических стоков из резервуаров на территории завода, — говорит начальник областного управления экологии Дмитрий Бабич.

Без воды из колодцев осталась свыше тысячи человек. С 31 января ежедневно по улицам возят цистерной воду из местного водоканала. Потерпевшим предлагают проводить водопровод централизованного водоснабжения. Каждая семья должна за это заплатить.

— Это же завод виноват, — жалуется Тележинская. — Так пусть завод нам тянет воду. А у нас где эти деньги?

Жители начали интересоваться расценками на услуги адвокатов. Хотят решать дело в суде: требовать компенсации за подорванное здоровье и проведение централизованного водопровода.

Сейчас вы читаете новость «В 14 колодцах Турбова позеленела вода». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1323
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть