
Продавцам запретили резать колбасу Ивановского мясокомбината, который работает в Винницком районе. Теперь покупать ее можно только палками.
— Не продают даже полпалки, — говорит виннитчанка 37-летняя Ирина Семенюк. — И пробовать не дают.
— Нам строго-настрого запретили это, — оправдывается продавщица Людмила, просит не называть фамилию. — Сказали, за куски будут высчитывать из зарплаты.
Идем на Центральный рынок в Виннице, там продают больше всего колбас. На прилавке они лежат рядком. Самая дешевая, производства Ивановского завода, — "Вкусная" стоит 28 грн за 1 кг. Самая дорогая — сырокопченая "Московская" за 150 грн. Прошу отрезать кусочек салями. Килограмм в Виннице — 64 грн.
— Да вы что, жара на улице, — отказывается продавщица 56-летняя Галина Шевчук. — Сейчас ее отрежу, она потемнеет, потом выброшу. Эта колбаса всегда вкусная. Можете брать. А если не понравится, с вами поеду на завод бить морду.
Прошу рассказать, какая она на вкус, с чем ее можно сравнить.
— Салями как салями, нормальная, нежирная. Сала немного есть. Вчера брала мужу на бутерброды, живой, — отвечает бойко. — И собака моя жрала, а она всякую ерунду есть не будет — как там мяса не будет, совсем не притронется.
Видит, что колеблюсь. Достает из-под прилавка разрезанную колбасу другого завода. Отрезает кусок, дает пробовать. Пытаюсь прожевать, она немного "резиновая" и острая.
— Ну это салями плохенькая, а та, что в палке, — нормальная, — продолжает торговка.— Эта, что я вам дала, в два раза дешевле. Ее торгаши себе каждый день покупают на обед. А местные алкаши на закуску. Уже лет пять ее едят, и все живехонькие бегают.
За 20 минут у прилавка выстраивается очередь. С 10 человек ждет, пока попробую колбасу.
— Женщина, сколько можно мучать продавщицу, — не выдерживает мужчина, на вид около 50 лет. — Вся она одинаковая, эта колбаса. Сама лучшая — там в павильоне, "мясо" называется.
Отхожу к другому лотку. Там тоже колбасу на пробу не дают. Прошу взвесить 50 граммов.
— Еще бы тонюсенькими кусочками просили нарезать. Это же вам базар, а не ресторан, — сердится полная женщина лет 50. — Это же нужно было на базар переться, чтобы взять 50 граммов колбасы. Да здесь обвешивают больше, весы на те граммы не сработают.
Все в очереди смеются. Продавщица добавляет, что никогда не обвешивает.
В колбасном отделе магазина "Сельпо" отказываются давать пробовать "Московскую".
— Дам попробовать, а потом из своего кармана буду доплачивать, — пожимает плечами Вера Мельник. — Только с надрезанной могу отвесить 50 граммов. На меньший вес даже чек не пробьется.
Спрашиваю, какая колбаса на вкус.
— Вы сырокопченую пробовали? — спрашивает и ждет ответа. — Вот и эта такая. Но более светлая — из говядины, а более темная с кониной, вот и вся разница.
Через полчаса продавщица соглашается дать мне 50 граммов любой колбасы. Отрезает от целой палки сначала 34 грамма, потом еще 14 граммов. Кладет кусочки в пакет, наклеивает чек. Берусь сразу же у прилавка пробовать ее на вкус.
— Куда? Здесь нельзя. Как увидят, что что-то жуете, сразу охраны набежит. Идите, платите, а потом что хотите, то и делайте, — вежливо, но уже сквозь зубы говорит работница. — Если понравится, вернетесь, возьмете еще.
По слухам, Ивановский мясокомбинат запретил резать колбасу из-за больших потерь в начале года. На новогодние праздники изготовили крупную партию, но ее не продали.
— Мы даем пробовать свою колбасу, — заверяет главный бухгалтер предприятия Оксана Прибега. — Всем постоянным оптовикам надрезаем любую палку. Магазинам тоже продаем без всяких условий, а что они там выдумывают, я не знаю.
250
граммов колбасы съедают в среднем за день на одной торговой точке на центральном рынке в Виннице, пробуя ее по кусочкам. Чаще всего пробуют домашнюю, вареную и балыковую. Один кусок весит около 5 граммов.
67
цехов по переработке мяса работает в области. Больше всего их в Винницком районе.
Комментарии