Ексклюзивы
четверг, 27 января 2011 18:30

На острове Кемпа предлагают установить рояль

В Виннице закончился конкурс по развитию и благоустройству острова Кемпа и набережных Южного Буга. Представили пять работ. Первое место жюри не присудило.

Второе место занял проект архитекторов из Москвы, отца и сына — Александра и Андрея Асадовых. На объявление результатов они не приехали.

— К сожалению, каждая из работ не соответствовала программе конкурса, — объясняет 41-летний Сергей Царенко, главный архитектор области. — Мы не требовали больших мощных объектов на острове. А они есть практически в каждом проекте. Сразу возникает вопрос: а как это можно реализовать? Но есть и интересные идеи, которые можно было бы воплотить, — связать остров с берегом с помощью канатной дороги или фуникулера.

Наиболее экстравагантным признали проект Назара Жовнича.

— Для современной Винницы я предлагаю создать на острове какую-то архитектурную абракадабру, — рассказывает архитектор. — В Украине все областные центры похожи между собой, а нужно, чтобы отличались. Поэтому предлагаю поставить на острове большой рояль. Он символизирует корабль, поднятая крышка — его парус. На рояле — подсвечник с тремя свечами, в виде трезуба. Рояль держится на трех ногах, это три лифта, которые будут поднимать посетителей на второй и третий ярусы. Под крышкой рояля можно установить ледовый каток. Клавиши рояля — музей истории города. Соборную предлагаю сделать двухъярусной: автомобили пустить в тоннель, сверху оставить трамваи. И пустить маленький панорамный трамвайчик на остров Кемпа. В старой части города предлагаю установить смотровое колесо, которое будет светиться ночью. На улице Свердлова, там где трикотажная фабрика,  создать комплекс в форме подковы. Набережная будет подниматься на крышу гостиничного комплекса. Зимой подъем можно использовать в качестве лыжного спуска.

Конкурс проводили для выявления идей и оптимальных способов обустройства набережной. Реализовывать их пока что не будут.

— Если присуждать первое место, все это нужно класть в документацию и браться за реализацию проекта, — говорит Сергей Царенко.

Сейчас вы читаете новость «На острове Кемпа предлагают установить рояль ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4126
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода