В ветреную погоду легко подхватить конъюктивит. Глаза краснеют, закисают, текут слезы. Инфекцией можно заразить тех, кто проживает с вами в квартире.
— Как только появились первые признаки конъюктивита, сразу завариваю календулу, в народе ее называют ноготки, — рассказывает винничанка Любовь Остапенко, 51 год. — Жду, пока немного остынет. Тогда макаю в чай шарики из ваты, слегка отжимаю и кладу на глаза. Держу до остывания, но чтобы глазам не было холодно.
Любовь Ивановна говорит, что отвар должен быть крепкий, а шарики такого размера, чтобы закрывали глаз. Второй раз их использовать нельзя, потому что может быть повторное заражение.
— Несколько процедур в день, и назавтра вы не узнаете свои глаза, — заверяет она.
Врач-окулист поликлиники Винницкой городской клинической больницы N3 Лилия Парфенюк, 32 года, соглашается, что можно использовать отвар календулы как средство для промывания глаз.
— Ведь она обладает противоаллергическим, противовоспалительным и успокоительным эффектом. Так же действует и ромашка. Но применять их нужно перед закапыванием антибактериальных капель. Только тогда можно рассчитывать на стопроцентный результат. Сами по себе травы не вылечат конъюктивит. Особенно, если уже он развился. Возможно, календула поможет только на первых стадиях болезни. Или при незначительном воспалении глаз, если они покраснели от переутомления или попадания мелкого мусора.
Комментарии