пятница, 25 января 2008 17:04

"Гарри Поттера" больше читают холерики

Автор: фото: Елена ПЕТРИК
  Психотерапевт Инна Яворская прочитала пять книг о Гарри Поттере, чтобы лучше понять своего пациента
Психотерапевт Инна Яворская прочитала пять книг о Гарри Поттере, чтобы лучше понять своего пациента

Прошло 10 лет со дня выхода первой из семи книг о Гарри Поттере британской писательницы Джоан Роулинг.

Сейчас эти книги на первом месте в рейтинге продаж в магазинах Винницы и Украины в целом. Церковные лидеры разных конфессий говорят, что они популяризируют оккультизм и магию. Психотерапевт 31-летняя Инна Яворская из Винницкой областной психиатрической больницы им. академика Ющенко не согласна с мнением, что книга несет угрозу.

— Четыре года назад ко мне обратилась мама восьмилетнего мальчика, — говорит Инна Яворская. — У него был стресс после развода родителей. Когда мы начали разговаривать с ребенком, он рассказывал о своей жизни исходя из поведения героев "Гарри Поттера". Своих товарищей называл друзьями Гарри. Маму — тетей Поттера. Он говорил: "Ну, вы помните, как они себя ведут в школе? У нас тоже такие отношения". Чтобы лучше понять пациента, я прочитала эту книгу. Она мне очень понравилась.

В ней много толковы х вещей. Она учит дружбе, преданности и солидарности. Читатель представляет себя в образе главного героя, чувствует себя в центре внимания. Вместе с ним они проходят разные испытания. Главное, что в результате выходят победителями. Книга учит мыслить нестандартно.

Что плохого воспитывает книга у детей?

— Я бы не сказала, что в ней есть что-либо плохое. Если ребенок полностью окунается в чтение, то здесь стоит смотреть индивидуально. Это просто красный маячок, который сигнализирует: у ребенка какие-то неурядицы. Не значат, что они связаны с Поттером. Проблему нужно искать в другом. Нужно вести малыша к психологам.

Эти дети будут надеяться жить с помощью волшебной палочки...

— До девяти лет дети живут в сказке. Верят в Деда Мороза, в то, что игрушки разговаривают. Читая эту книгу, они верят в подлинность магических героев. Но, вырастая, принимают жизнь такой как она есть. "Поттер" помогает найти выход из трудного положения. Дети помнят, как это делал Гарри.

Не сказала бы, что дети читают только "Гарри Поттера". Просто он больше всего разрекламирован. Я проводила небольшое исследование — "Поттера" больше читают холерики. Меланхоликам книга неинтересна.

Чем объяснить популярность детской книги среди взрослых?

— Мы все родом из детства. Кроме того, ее сюжеты настолько захватывающие, что оторваться невозможно. Я прочитала пять частей на одном дыхании. Нужно отдать должное писательнице. У нее хороший стиль и прекрасная фантазия.

Сейчас вы читаете новость «"Гарри Поттера" больше читают холерики». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода