7 тыс. грн стоит в винницком ресторане "Фериде" бутылка шампанского "Кристалл" 2000 года. Это самый дорогой напиток, продающийся в областном центре.
— Спросом "Кристалл" не пользуется. Спрашивают, но никто не покупает. Цена, я вам скажу, — разводит руками бармен заведения, имени не называет. — Чаще заказывают коньяк "Мартель" за 2700 гривен или виски "Роял салюте" за 2800. Берут только на разлив.
В гипермаркете "Метро" бутылка самого дорогого шампанского "Дом Периньйон" стоит 2384 грн, "Вевье" — 760 грн, "Шлюмбергер" — 234 грн. Коньяк "Хеннесси Х.О" — 1500 грн.
600 грн за 100 г виски "Дюарс" просят в ресторане "Буржуй". В бутылке осталось 200 г. Самое дорогое шампанское здесь — "Круг Гранд кюве" за 1300 грн.
Бизнесмен и с недавних пор депутат областного совета Виктор Малиновский говорит, из напитков предпочитает водку:
— Заказываю или русскую "Белугу" за 1800 гривен, или французскую "Грей Гус". Нравится вкус. За 7 тысяч гривен шампанское вряд ли купил бы. Хотя, если праздновать какое-то особое событие, свадьба например, то взял бы.
— В винницкие кафе и рестораны редко заказывают элитные напитки, потому что богатые люди в целом их пьют в Киеве, куда ездят отдыхать. Наш город — это большое село, и богачи не хотят привлекать к себе внимание. А в столице кто их знает? — говорит 30-летний Сергей Озирянский, специалист по элитным напиткам фирмы-поставщика "Баядера импорт". — Шампанское дорогое вообще не заказывают, потому что его не берут. Будет стоять годами. Другое дело — виски. Его можно на разлив продавать. В "Фериде" и "Венском кофе" раз в году или полгода покупают "Блю лейбл". Бутылка 1,75 литра стоит 3,5 тысяч гривен. Это закупочная цена. Я его пробовал. Откровенно — особой разницы с обычным виски не почувствовал. Наверное, нужно быть серьезным гурманом, чтобы отличить вкусы.
Комментарии