
В 12.00 в Винницком техническом университете начинается 15-минутный перерыв. В столовую направляются около тридцати студентов. Она расположена в отдельном двухэтажном здании.
Внутри пахнет выпечкой. Студенты берут пластмассовые подносы и набирают еду с открытого прилавка. Первые блюда повар насыпает на заказ.
— Если ты возьмешь полный обед, то мы не успеем. Еще не хватало на ТОЭ опоздать (теоретические основы электротехники. — "ГПУ"), — говорит одногруппнику Андрей Мельник. Учится на втором курсе Института электротехники и электромеханики. — Перерыв сейчас кончится. Давай возьмем только оладьи с яблочным повидлом и сок. Придем на большой перемене и нормально поедим.
Ребята отставляют тушеный картофель и винегрет. Берут оладьи. Платят 2,85 грн.
Столовая технического университета — самая большая среди учебных заведений Винницы. Вмещает 530 человек.
Работает с 9.00 до 17.00. Питаются там студенты и преподаватели. Для последних есть отдельная комната.
— Пообедать в нашей столовой можно за 9 гривен, — рассказывает проректор Василий Ковальчук. — Есть завтраки. Выпечка — почти половина ассортимента, потому что есть кондитерский цех.
В аграрном университете студенческая столовая одновременно может вместить 100 человек. Больше всего студентов приходят на большой перемене, которая начинается в 12.20. В ассортименте 12 блюд. Столовая работает с 8.00 до 17.00.
— Обед обойдется в девять с хвостиком гривен: борщ — 1,05, салат — 1,5, гречка — 2,15, котлета — 2,8, булочка — 1,2, хлеб — 40 копеек. Студенты любят пельмени. Порция из 12 штук стоит 4,90, — рассказывает заведующая столовой 50-летняя Надежда Волоска.
Студенты медицинского университета чаще всего перекусывают выпечкой и бутербродами, которые покупают в трех буфетах. Многие обедают в городе. Столовая вмещает 150 человек. Работает с 9.00 до 17.00. Готовят завтрак, обед и ужин. Чаще всего сюда приходят иностранные студенты.
— Иностранцы любят рис, а наши — гречку и картофель, — говорит Юлия Подколжена, заведующая столовой. — Комплексные обеды по 8 гривен. Входит суп, пшеничная каша, салат, хлеб, тефтели или гуляш и чай.
— У нас есть и столовая, и два кафе, — рассказывает 21-летняя Валентина Соловей, студентка педагогического университета. — Лучше обедать в столовой, потому что там домашняя кухня. Накушаться можно за 12 гривен. Сюда входит овощной салат, кусок хлеба, пюре или каша, отбивная или котлета, сок или кефир, чай, растворимый кофе. Если брать суп или борщ, то доплачиваешь еще 3 гривни А в кафешках продают чипсы, шоколадки, булочки и чай. Дорого и не наешься.
Нет студенческой столовой в торгово-экономическом институте. Зато есть три кафе. Четыре корпуса института разбросаны по городу. В центральном корпусе есть кафе "Арт". Вмещает 45 человек. Работает с 11.00 до 16.00. В ассортименте — суп, борщ, пюре, гречка, рис, два салата с майонезом, горячие бутерброды и напитки.
— В "Арте" выгодно есть людям с улицы, а студенту дорого, — говорит 22-летняя Ирина Вовченко. — Возьмешь пюрешку или гречку, прибавишь куриную отбивную или котлету и чай, выходит все 10 гривен. А еще же нужны деньги на переезды между корпусами. Общежитие только одно, пятиэтажное с евроремонтом. Там живут приблизительно 150 студентов. Другие снимают квартиры. Вся стипендия идет на оплату комнаты, интернет, ксерокопии. Я часто беру тарелку борща и кусок черного хлеба. Укладываюсь в 3 гривни.
1400
Столько гривен ежемесячно выделяют студенту-сироте на питание в Винницком аграрном университете. Выдают талоны, по которым можно завтракать, обедать и ужинать в студенческой столовой и брать продукты в буфете общежития. В медуниверситете на питание льготникам добавляют к стипендии по 10 грн за каждый день.
Из-за электроплиты могут выгнать из общежития
— Ежедневно ходить в столовку дорого, — говорит 21-летний Виктор, студент четвертого курса аграрного университета. Просит не называть его фамилию. — На большом перерыве бегаем перекусить в общежитие.
Виктор родом из Гайсинского района.
— На этаж всего одна кухня. Есть одна-две электроплиты с четырьмя конфорками. На всех не хватает. Приходится выкручиваться электроплитой в комнате. Но пользоваться ею запрещено по технике безопасности. Приходится тщательно прятать, потому что могут попереть из общежития. Когда начинаются проверки, студенты друг друга предупреждают по мобильному, чтобы прятали плитки. Раз нужно было быстро спрятать накаленную, так мы положили в дорожную сумку. Бывает, плитки забирают. Но за шоколадку и банку кофе ее можно выкупить. Готовим чаще всего макароны и картошку. Едим с тушонкой, разной закруткой.
Комментарии
4