Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 06:11

"Заснул сидя. В таком положении в морг и отвезли"

 

- Мне еще 40 нету, а выгляжу, как старуха, - говорит 39-летняя Инна Гришина. Она - беспризорная. 15 января заглядывает в Центр социального обслуживания на ул. Ванды Василевской, 11а в Шевченковском районе города. Здесь обустроили пункт обогрева. Всего таких по городу 30. Там можно выпить чай с печеньем, взять лекарства

В центре пусто. Инна брать чай стесняется. Тянет за собой тележку с бутылками и макулатурой. Кожа на губах потрескалась, лицо в герпесе.

- Раньше я при церкви жила, - говорит женщина, во рту заметны металлические коронки. - Священник пускал переночевать нескольких бездомных. Прекратил, когда кто-то вынес ящик с пожертвованиями. После этого живу на улице. Ночевать иногда езжу в приют для бездомных на улице Суздальской.

- У меня был муж, хата в Прилуках на Черниговщине, - продолжает. - Пошла на работу в ночную смену, а он курил в кровати и сгорел. Несколько недель пожила у знакомых, потом поехала в Киев заработать на жилье. На вокзале украли документы и деньги. Встречалась с Гришей, бывшим военным. Пропил все. Его дети из дома выгнали. В прошлом году заснул сидя в переходе. В таком положении в морг и отвезли, потому что окоченел. Дали гроб, катафалк отвез тело на кладбище. Поставили крест и табличку. Священника не было. Никто не согласился бесплатно отпеть.

Через 10 мин. идет к мусорникам у жилого дома. Собирает бутылки и картон. За день на этом зарабатывает до 100 грн.

Беспризорные греются в самом теплом в городе подземном переходе на Майдане. В народе его прозвали "трубой". Воздух согревают кондиционеры, выведенные заведениями общественного питания.

В 20:10 здесь десяток бездомных. На улице температура снизилась до - 11°C.

- Паша, тебе пиво брать? Или опять портвейном зальешься? - Небритый мужчина в грязной фуфайке прислоняется к бородачу в синей шапке. Сидят на смятом картонном ящике из-под бананов. На вид обоим по 60 лет. У бородатого обморожены руки. Красная кожа укрылась пузырями.

- Какое пиво? Я супа хочу, - тихо отвечает тот.

Становится на колени и протягивает правую руку. Прохожие его обходят. Некоторые закрывают нос шарфом или ладонью.

Женщина с жирными волосами натягивает шапку, укрывается с головой верблюжьим покрывалом. Из-под него торчат ноги в кроссовках.

- Эй, дорогуша, подъем. Это мое место. Здесь асфальт самый теплый, - женщину толкает ногой усач в кроличьей шапке-ушанке. - Бери свои манатки и вали дальше. Здесь все занято и новичкам не рады.

Женщина матерится, встает, тянет кусок картона из-под плазменного телевизора. Она пьяна.

— Полиция их жалеет, не гоняет. А у меня уже третий продавец за месяц уволился. Торговать здесь боятся, потому что бомжи кашляют, туберкулез разносят, - рассказывает 48-летняя Тамара, торгует сувенирами и кофе. Она в валенках, поясницу подвязала пуховым платком. - Воруют, отпугивают покупателей, пристают к иностранцам. Напиваются, как свиньи. Мочатся себе под ноги.

Через несколько минут 44-летняя Наталия Кохан из благотворительного фонда "Защити ближнего" раздает нищим пончики и горячий чай в пластиковых стаканчиках

- Прихожу сюда почти каждый вечер. У меня еду берут, а у других - боятся, что отравят, - говорит. - Им по 30-40 лет, а выглядят на 60. Ночуют по подвалам, на чердаках, в подъездах своего квартала. Много приезжих. Три года на Майдане бомжует Максим из Луганской области. До войны жил с мамой. Ее покалечило, когда в хату угодил снаряд. Умерла через полгода.

- Попрошайки крадут, - продолжает Наталия. - Один постоял в очереди за жетонами и вытянул у кого-то кошелек. Наличных было 50 гривен, остальные - банковские карточки. Рассердился, бросил в мусорник. Я достала. Там были водительское удостоверение и пластиковый ІД-паспорт. Владелицу нашла через соцсети.

За 5 мин. два термоса с чаем пустеют.

- На Рождество приглашали их на ужин в Святошинском районе столицы, - добавляет. - Готовили вареники, голубцы, кутью. Перед ужином предлагали принять душ, подстричься и побриться. Подавали чай и узвар. Употреблять алкоголь запретили, но кое-кто пытался пронести бутылку. Кто пьянствует в мороз, замерзает во сне. Бездомных, которые умирают на улице, отвозят в морг на Оранжерейной. Хоронят на Лесном кладбище за государственный счет. Потому что родных или нет, или не хотят забирать тела.

Беспризорные часто не знают, где можно пересидеть холода. Круглосуточных пунктов - несколько на город. Большинство работает до 18:00 с понедельника по пятницу. Раньше там раздавали гуманитарку - флисовые свитера и куртки. На некоторых дежурил врач. Теперь в лучшем случае в аптечке жаропонижающие, капли для носа и обезболивающие таблетки.

Во многих городах мира беспризорные живут лучше, чем у нас половина граждан. В Вашингтоне, столице США, ежемесячно получают помощь - 1,5 тысячи долларов. В британском Лондоне во время заморозков их пускают переночевать в гостинице. В немецком Берлине для них открывают церкви и некоторые станции метро, выдают спальные мешки.

В Киеве насчитывается около 20 тыс. бездомных, по оценкам экспертов из социальных центров.

Бездомный умер у стенам больницы

13 января на ул. Братиславской у стен больницы скорой помощи нашли тело бездомного. Был весь в синяках. Медиков обвинили в бездеятельности. Мол, не приняли пациента без денег.

Бездомный не обращался за помощью, говорят в больнице.

- Мы помогаем беспризорным. Иногда остаются на территории учреждения, просят милостыню. У нас здесь проходной двор, охраны нет, - говорит председатель общественного наблюдательного совета больницы 51-летний Анатолий Велимовский.

Мужчина умер от переохлаждения, установила судебно-медицинская экспертиза. Личность умершего не установили.

Сейчас вы читаете новость «"Заснул сидя. В таком положении в морг и отвезли"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 326
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода