Ексклюзивы
пятница, 12 июля 2019 06:51

Зарплату привяжут к курсу доллара

Размер заработной платы можно определять в долларах. Выплачивать - только в гривнах, согласно курсу на момент выдачи. Такое решение принял Верховный суд, его опубликовали в Едином государственном реестре судебных решений.

До сих пор вопрос выплаты зарплаты по курсу валюты был урегулирован. В 2017 году в Шевченковский райсуд Киева пожаловался работник. Требовал обязать своего работодателя выплатить зарплату согласно нынешнему курсу доллара, поскольку оплата труда в трудовом соглашении была зафиксирована в американской валюте. Работодатель же отдал зарплату в соответствии с курсом на момент подписания соглашения, а не на момент получения.

Суд поддержал работника. Компания обжаловала решение. Верховный суд поддержал решение Шевченковского.

- Это решение суда дает возможность работникам просить работодателей указывать эквивалент своей зарплаты в твердых валютах. Это должно происходить по согласию, - говорит экономист Андрей Новак, 46 лет. - Как правило, такую возможность имеют только незаменимые работники: ведущие специалисты, техники, работники ІТ-сферы. С неквалифицированными рабочими работодатели не соглашаются на такие условия. В случае укрепления гривны выигрывает работодатель, во время ослабления - работник.

Сейчас вы читаете новость «Зарплату привяжут к курсу доллара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 250
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть