вторник, 04 июля 2017 07:00

Заместителя главы Меджлиса не выпустили из СИЗО на похороны матери
2

Крымскотатарского политзаключенного Ахтема Чийгоза, 52 года, не выпустили из следственного изолятора провести мать в последний путь.

— Российская Федерация бесцеремонно попирает священное право человека на прощание с умирающим близким родственником, причиняя моральные страдания как самому Ахтему Чийгозу, так и его матери, — говорит адвокат Николай Полозов. — Причина этих отказов одна — отсутствие политической воли санкции суда со стороны российской власти на принятие подобного решения.

Заместителя главы Меджлиса арестовали 29 января 2015 года. Его обвиняют в организации массовых беспорядков перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014-го. Чийгозу грозит 10 лет лишения свободы. С июня 2016-го Чийгоза не вывозят из симферопольского СИЗО даже на судебные заседания. Их проводят в режиме видеоконференции.

Мать крымского политзаключенного Ахтема Чийгоза Алие болела раком. Болезнь уже была неоперабельна. Ее состояние ухудшалось. Защита Чийгоза требовала обеспечить ему последнюю встречу с матерью. Однако российские судьи отказали.

Впоследствии оккупационная власть заявила, что заключенный может увидеться с ней, если женщина сама приедет в СИЗО. Хотя транспортировка больной могла закончиться фатально. 20 июня политзаключенного привезли в Бахчисарай на последнюю встречу с матерью. Она длилась 10 минут.

Алие Чийгоз родилась в 1941 году в селе Корбек возле Алушты. В мае 1944-го ее депортировали в Узбекистан. Лишь через десятилетия изгнания Алие Чийгоз вместе с семьей — мужем Зейтуллой и четырьмя детьми — смогли вернуться в Крым. Они поселились в селе Топчикой Бахчисарайского района.

"Наш брат, наш друг, наш соратник Ахтем Чийгоз лишен возможности провести свою маму в последний путь, — пишет в соцсети глава Меджлиса Рефат Чубаров, 59 лет. — Этой возможности его лишила Россия, которая оккупировала Крым в феврале 2014-го и лишила Ахтема свободы.

Наступит время, когда главный международный преступник Путин и его сателлиты предстанут перед судом и будут наказаны за преступления, совершенные ими против Крыма, крымскотатарского народа и украинского государства".

2 июля Алие Чийгоз похоронили в селе Топчикой Бахчисарайского района у дома семьи Чийгозов. Ее провожали тысячи крымских татар со всего полуострова.

Сейчас вы читаете новость «Заместителя главы Меджлиса не выпустили из СИЗО на похороны матери». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 939
Голосование Какое место займёт "Шахтёр" в групповом турнире Лиги чемпионов?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
Просмотреть