Импорт рыбы в Украину в прошлом году вырос на треть. Из-за границы завезли 236 тыс. т. Больше всего — из Норвегии, Исландии и США.
На форель, лосось, скумбрию, сибас ставят высокую цену. Рыба залеживается. Перед новогодними праздниками торговцы ее перемораживают и выдают за свежую, говорят эксперты.
- В прошлом году на праздники покупали лосося на 2,5 килограмма. Был по 340 гривен за кило. В этом году тоже планировала взять. Но продавцы просят по 520 гривен за килограмм. Объясняют, что цена подскочила, потому что везут качественную — из Норвегии. Но знакомая продавщица шепнула, что эту рыбу лучше не брать, — говорит 38-летняя Алена Витренко из Полтавы.
- Для рекламной привлекательности мясо форели и лосося подкрашивают еще на фермах во время роста рыбы. Добавляют в корм красители. Вторичное "окрашивание" оно проходит в процессе засолки или копчения. Также предприниматели напихивают рыбу кормами со стимуляторами роста, — говорит 56-летний Александр Чистяков, председатель Ассоциации рыбаков Украины. — Качественная красная рыба должна быть неяркой, а копченая — не иметь резкого запаха. Стоит приложить салфетку. Если остается яркий след — есть искусственные красители. Рыбную продукцию лучше брать в специализированных магазинах или в супермаркетах. В маленьких магазинах из-за небольшого оборота товара продукты могут залеживаться. Стоит избегать стихийных рынков, где рыба чаще всего неизвестного происхождения.
Комментарии