вторник, 11 сентября 2018 07:25

"Захарченко не принимал решений"

Боевики на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей назначили "выборы" вожаков и депутатов на 11 ноября. Предыдущего "главу республики" Александра Захарченко взорвали 31 августа в центре Донецка. Исполнять обязанности руководителя ДНР назначили так называемого спикера парламента Дениса Пушилина.

— Кто будет председательствовать в ОРДЛО, для нас не суть важно. В любом случае это будет назначение из Москвы. Киев не будет вести переговоры с боевиками, — говорит 44-летний Сергей Гармаш, редактор донецкого сайта "Остров".

— Украина не была заинтересована в ликвидации Захарченко таким громким способом. Это разборки Москвы. Захарченко не принимал военных решений. Их принимают россияне, — говорит эксперт. — А он гауляйтер — следил за соблюдением политики Москвы и возил нужным людям чемоданы с деньгами. Из-за этого его и убрали.

Ситуация на оккупированных территориях остается подвешенной и привязанной к событиям в Киеве. 17 октября заканчивается срок действия закона об особом статусе Донбасса. Поэтому россияне оттянут вопрос выборов до момента, пока не будет понятно — проголосует Рада за его продолжение или нет. Если Кремль будет проводить псевдовыборы за 60 дней до голосования, это повод не продлевать закон об особом статусе.

Зачем Москве эти "выборы"?

— Это тактическое решение, чтобы заставить Киев вести с Донецком и Луганском переговоры. Но они невозможны, потому что мы объявили эти территории оккупированными. Этих выборов нет в Минских соглашениях, мы их не признаем.

Каждый новый куратор ставит своего человека

Длится противостояние между так называемым министром внутренних дел ЛНР Игорем Корнетом и главой псевдореспублики Леонидом Пасичныком.

— Каждый новый куратор из Москвы ставит своего вожака, — говорит журналист из Луганска Евгений Спирин, 30 лет. — Игорь Плотницкий (возглавлял ЛНР с августа 2014 года по ноябрь 2017-го. Выехал в Россию. — ГПУ) подчинялся советнику президента РФ Владиславу Суркову. Потом тот отошел от управления луганскими делами. Теперь этим занимается Федеральная служба безопасности. Они и привели Пасичныка.

Корнета поддерживает Главное разведуправление РФ. В 2014-м руководило оккупацией Луганщины.

Сейчас вы читаете новость «"Захарченко не принимал решений"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30
Голосование Заслуживал ли Роналду на красную карточку в матче Лиги чемпионов "Валенсия" - "Ювентус"?
  • Да, это однозначно удаление
  • На усмотрение арбитра, мог ограничиваться желтой карточкой
  • Это вообще не фол и даже не желтая карточка
Просмотреть
Погода