вторник, 10 февраля 2015 05:45

За год закрыли больше 100 кафе и ресторанов

 

- Посещаемость ресторанных заведений в столице за прошлый год снизилась в среднем на треть. Владельцы почувствовали повышение цен на продукты - процентов на 40. Прибыль от этого упала вдвое. Часть заведений закрыли во время Майдана. Некоторые так и не заработали. Повлияли также арендные ставки. Они до сих пор закрепляются в долларах. Сегодня это больше, чем вдвое дороже, чем раньше, - директор компании "Ресторанный консалтинг" 41-летняя Ольга Насонова объясняет, почему в 2014-ом закрылось более 100 столичных ресторанов и кафе

Какие заведения пострадали больше всего?

-  Кризис всегда косит слабых. Это заведения не слишком удачные и успешные. Люди сейчас тщательно выбирают, где тратить деньги. Закрываются кафе, бары. На коне остаются сетевые. У них успешные кафе тянут менее прибыльные. Это касается как ресторанов, так и фастфудов.

К чему прибегают владельцы во избежание закрытия заведений?

-  Выжить любой ценой - девиз этого года, в частности и для рестораторов. Идут на все возможное. Скидкой в пять-десять процентов никого не удивишь. Популярны ценовые акции. Например, напиток или блюдо за полцены, 50-процентные скидки на все. Увольняют персонал, лишают бонусов в зарплате. Если на таких условиях люди не хотят работать, ищут замену. Пересматривают меню, избавляются от непопулярных блюд. Акцентируют на том, что больше покупают. Сокращают блюда из рыбы и морепродуктов - это дорого. Страдают те, кто работает с заграничным сырьем. Уменьшают расходы на рекламу. Вместо внешней и полиграфии - более активные в соцсетях и на сайтах.

Сколько заведений открыли?

- Свернули бизнес около 150. Но на местах некоторых из них появились новые - около трети.

Влияет ли бойкот российских товаров на работу русских кафе и ресторанов?

-  Нет. Как правило, те, кто бойкотируют, и постоянные клиенты этих заведений - разные люди. Как ходили, так и ходят. Тем более, некоторые популярные сети, которые привыкли называть русскими, в действительности такими не является. Работают по франшизе - на определенных условиях позволяют пользоваться брендом. И там нет денег из РФ. Напротив, россияне любят вкладывать средства в сугубо украинские заведения. Но об этом почти никто не знает.

В последнее время украинская кухня становится менее популярной. Перед чемпионатом Евро- 2012 в меню многих ресторанов появились страницы национальных блюд. А теперь все ходят с сине-желтыми лентами на фоне повышенного патриотизма. А предпочитают европейскую, итальянскую, американскую кухню. Из последней стали популярны бургеры.

Сейчас вы читаете новость «За год закрыли больше 100 кафе и ресторанов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть