Ексклюзивы
четверг, 04 ноября 2010 00:47

За раз клоп выпивает чайную ложку крови

— Каждое утро у меняискусаны руки и шея, клопы замучили, — жалуется киевлянка 35-летняя Виолетта Славинская. — С детства жила в "хрущевке", мечтала о квартире с 4-метровыми потолками. Две недели назад сняла комнату в коммуналке на Лукьяновке. Дом — "сталинка", в центре города. В комнате осталась послевоенная мебель, пожелтевшие обои. За ними сидят клопы. От них все провонялось. Я жаловалась в жэк, диспетчер сказала, что вызовет дезинсекторов. До сих пор жду.

— В Киеве почти все клопы уничтожены. Жалобы поступают одиночные. Всегда на них реагируем. Перед заселением в старые квартиры действительно лучше вызвать нас, — говорит специалист по насекомым городского медицинско-производственного предприятия "Профдезинфекция" Елена Дюкова, 58 лет.

Клопы днем прячутся в щелях стен, под обоями и плинтусами, в мебели, книжках, старых одеялах и подушках. Занести их в дом можно с вещами. Насекомые выделяют неприятный запах. В темноте выбираются из убежищ и ищут пищу. Определяют ее по теплу. Кусают людей, домашних животных, птиц.

— Укус клопа безболезненен, но потом рана чешется и напухает. При индивидуальном невосприятии укусы отекают волдырями. Клопы сосут кровь на открытых местах — лице, руках, шее, ногах. За 15 минут клоп высасывает чайную ложку крови. Из плоского и полупрозрачного он становится темным и толстым. После еды сразу опорожняется переваренной кровью. На постели остаются бурые крапинки.

Живут клопы полтора года. Все это время они могут ничего не есть. Но тогда не дадут потомства. Одинаково кусаются взрослые клопы и личинки.

— Клопиха начинает откладывать яйца через два дня после того, как напивается крови. Потом рожает по меньшей мере 60 насекомых. Клопы переносят тиф, чуму, лихорадку, туляремию. Истребляют их при температуре 45 градусов. Также погибают от аэрозолей против насекомых. Раньше их травили "Дихлофосом".

Кроме клопов, в помещениях селятся блохи. Даже там, где нет домашних животных. До зимы их обычно становится меньше.

— В квартирах живут кошачьи, собачьи, крысиные и мышиные, сурковые, сусликовые блохи. Им по вкусу любая кровь. Кусают также людей. Яйца выстеливают на метр вверх. За один раз до восьми штук. Они оседают на полу, в щелях паркета, пыли. В квартиры на верхних этажах пролазят по трубам.

Сейчас вы читаете новость «За раз клоп выпивает чайную ложку крови». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4385
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода