Ексклюзивы
вторник, 05 декабря 2017 00:41

За гибель пяти полицейских никого не наказали

 

За гибель пяти полицейских никого не наказали

- Этот год мы живем на таблетках и только этим делом. Сына нам никто не вернет, но мы сделаем все, чтобы добиться справедливости, - говорит 55-летний Александр Орлов из Боярки на Киевщине.

"Крайним сделали Валецького"

За гибель пяти полицейских никого не наказали

Его сын погиб в прошлом году во время перестрелки в селе Княжичи Броварского района на Киевщине. Ночью 4 декабря спецназовцы полиции постреляли оперативников и инспекторов государственной охраны. Погибли инспекторы 24-летний Сергей Орлов, 25-летний Евгений Куртев, оперативники 25-летний Юлиан Рудько и 27-летний Александр Маница и 31-летний Виталий Валецкий - начальник столичного отдела управления корпуса оперативно-внезапного действия.

- В сына выпустили 38 пуль. Умер от первых трех. Стрелял Валецкий, - рассказывает Александр Афанасьевич.

Александр Орлов - бывший милиционер. Проводит собственное расследование гибели сына.

- В Княжичах разрабатывали мощную спецоперацию. Разведчики несколько дней наблюдали за домом, который должна была грабить банда, - говорит Александр Афанасьевич. - Планов задерживать грабителей на месте не было. Им должны были дать возможность все вынести, а задержать в Киеве. Ребята из службы охраны приехали на сигнализацию, которая сработала в 2:08. Разведчикам приказали слушать разговор. А тогда подставили.

Инспекторы приняли разведчиков за грабителей. Забрали в свой автомобиль. Через несколько минут КОВД начал стрелять.

Александр Орлов говорит: гибель пяти полицейских не расследовали, пока в дело не вмешалась прокуратура.

- Легче всего обвинить мертвого. Крайним сделали Валецкого, - продолжает Александр Афанасьевич. - А он лишь выполнял приказ. Я считаю виновным Андрея Крищенко и Германа Приступа (начальник полиции Киева и начальник Шевченковского райуправления полиции столицы. - ГПУ). Они не имели права отдавать такие команды, не имели ни плана операции, ни рапортов. Все писали на коленях задним числом и подшивали к делу.

Каждой семье погибшего работника правоохранительных органов обещали выплатить по 700 тыс. грн компенсации. Выделить квартиры тем, кто не имеет жилья.

- Те деньги - не компенсация, а страховка. Она предусмотрена в случае гибели работника правоохранительных органов при исполнении. Отдельно с работников полиции собирали деньги по Украине - в целом 12 миллионов. Из них купили квартиру вдове Куртевой, остальные разделили между четырьмя семьями. Мы с женой получили 266 тысяч гривен. Семья Валецкого не получила ничего. Им не выплатили ни страховку, ни компенсацию, потому что он будто виноват, - говорит Орлов.

Официально подозреваемыми в серии ограблений домов и офисов в Киевской области, которые планировали очередное преступление в Княжичах, назвали трех человек.

Это Николай Клочков, Юрий Бурляй и Алексей Токарев. Следователи установили их причастность к ограблению валютчиков в Киеве на просп. Победы - за три месяца до трагедии в Княжичах.

- Бурляй и Клочков на момент трагедии служили в полиции. Их только сейчас уволили. Юрия Бурляя - в августе, Николай Клочков написал рапорт 26 ноября 2017 года, - говорит Александр Орлов.

1 700 гривен представляет прожиточный минимум с 1 декабря. Вырос на 76 грн. К сумме привязаны все социальные выплаты государства. Они тоже вырастут. Прожиточный минимум для детей до 6 лет отныне составляет 1492 грн, до 18 лет - 1860 грн. Также повысили выплаты малообеспеченным семьям, людям, которые ухаживают за инвалидом I или II группы, одиноким матерям

21 тысяча украинских пар воспользовались услугой "Брак за сутки", говорит министр юстиции Павел Петренко. Услугу ввели в июле прошлого года

Сейчас вы читаете новость «За гибель пяти полицейских никого не наказали». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12318
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода