В поселке Пидволочиск на Тернопольщине выпустили 1000 л пробной партии сока из кавбуза.
— Кавбуз — это молекулярный гибрид арбуза и тыквы. Его вывел Анатолий Потопальский, директор Института оздоровления и возрождения народов Украины, — рассказывает 48-летний Роман Осадчук. Он директор частного предприятия "Харчовик", которое изготовило сок. — От арбуза унаследовал сладкий вкус и зеленую кожуру. Семена и желтый цвет мякоти — от тыквы. Это самая большая в мире ягода, может весить до 30 килограммов.
В кабинете Осадчука стоят несколько стеклянных литровых банок: "Сок морковно -кавбузовы й с эхинацеей" и "Сок ябло чно-кавбузовы й". В продаже его нет. Предприятие в этом году планирует выйти с новым продуктом на рынок.
— Фермеры Львовщины посадили 4 гектара кавбуза. Осенью ожидаем урожая на переработку. Планируем выпустить 4 тысячи литров сока. В продажу он поступит зимой. Отпускная цена будет 5 гривен за литр.
В Тернополе о кавбузе не слышали. Соком, 2 л которого мне дали в Пидволочиске, угощаю Александра Капустина, 26 лет. Он предприниматель, бывший повар одного из тернопольских ресторанов — не угадал, из чего сок.
— Жить буду? — смеется. — Запах хороший. Чувствуется натуральность, можно давать детям.
Считают, что кавбуз выводит радионуклиды и тяжелые металлы, лечит подагру, ожирение, атеросклероз. Наличие бета-каротина дает противоопухолевый эффект. Хорошо употреблять при диабете, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Комментарии