Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 07:00

Восстановили зрение 106-летней монахине

 

В Житомирской областной больнице медики восстановили зрение монахине 106-летней Иоанне. Операция на глазах длилась 30 мин. Женщина не видела пять лет.

В Украине впервые выполнили операцию на глазах пациентке такого возраста, говорят врачи. Два года назад делали оперативное вмешательство 100-летней женщине.

— Лучше всего оперировать незрелую катаракту (офтальмологическое заболевание, которое приводит к помутнению хрусталика глаза и расстройствам зрения. — ГПУ), обнаруженную заблаговременно, — говорит заведующая отделения микрохирургии глаза Житомирской областной больницы Анна Борщевская, 39 лет. — Сложность данной операции в том, что пациентка долго не видела и катаракта считается перезрелой. Она была плотной. Операцию проводили со специальными разрезами. Сложность была и в том, что больная — преклонных лет. Ложилась так, как ей удобно. Мы должны были приспосабливаться.

Длится период реабилитации. Монахиня с каждым днем видит все лучше.

Иоанна живет в женском монастыре Афонской иконы Божьей Матери в селе Чеповичи Малинского района на Житомирщине. 25 марта будет праздновать 107-летие. Чтобы сделать самой старой чернице подарок, сестры обители обратились к врачам.

Настоящее имя схимомонахини Иоанны — Мария Дмитриевна Мороз. Родилась в 1911 году в селе Малый Кучуров Заставновского района Черновицкой области. Пережила две мировых войны, Голодомор. Ее семью раскулачили большевики и отправили в Сибирь. Там семья провела 16 лет.

Постриг женщина приняла в 100-летнем возрасте. Мария Дмитриевна все время проводит в молитве, говорят в монастыре. Носит с собой крест и четки.

— Тяжело матушка жила, голодала. А голод — это лекарство. И, конечно же, труд и молитва. Вот и секрет долголетия, — говорят сестры обители.

Сейчас вы читаете новость «Восстановили зрение 106-летней монахине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода