Ексклюзивы
пятница, 26 января 2018 00:10

ВНО по русскому языку отменили

Из перечня предметов внешнего независимого оценивания изъяли русский язык. Сдавать этот тест нет желающих, объяснили в Министерстве образования.

— Это тестирование и раньше не было популярным. Процент явки — самый низкий, сравнительно с другими предметами. В прошлом году его писали 2,5 тысячи человек, — говорит директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий, 46 лет. — Но не стоит путать это с правом сдавать тесты на русском языке. Каждый абитуриент имеет право пройти тестирование по истории Украины, математике, биологии, географии, физике или химии на языке национального меньшинства. Это может быть русский, польский, крымскотатарский, молдовский, румынский или венгерский. Ежегодно растет количество тех, кто выбирает украинский язык для сдачи ВНО. Процент заданий на русском сокращается. В прошлом году 93 процента обязательных тестов по истории Украины и математике сдавали на государственном.

ВНО по русскому языку внедрили в 2011 году. Но вузы редко включали его в перечень конкурсных предметов.

Латвийские школы отказались от преподавания на русском. С 1 сентября 2019 года все обучение будет проходить на государственным языке. Такое решение приняло правительство Латвии.

Международные обязательства относительно образования нацменьшинств в стране будут выполнять. Двуязычной будет учеба в садиках и начальной школе. В седьмых-девятых классах 80% обучения будет на латышском языке. В 10–12-х — только на государственном.

Полный переход на латышский завершат в 2020 году.

Сейчас вы читаете новость «ВНО по русскому языку отменили». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода