пятница, 23 февраля 2018 07:55

Власть не способна расследовать преступления, бороться с коррупцией и олигархами

 

20 февраля в Украине отметили четвертую годовщину памяти Героев Небесной сотни. 18–20 февраля 2014-го в центре столицы убили 80 участников протеста против режима Виктора Януковича. Всего во время Революции достоинства погибли 109 майдановцев.

— Президент, правительство и представители прокуратуры притворялись, что на стороне Майдана. В действительности они не разделяют большинство идеалов Революции достоинства, — говорит философ Сергей Дацюк, 52 года. — Выполнили обещание европейской интеграции — имеем безвизовый режим, Соглашение об ассоциации. Но общество требовало не только этого. За четыре года власть не наказала виновных в расстрелах. Позволила им убежать из страны.

Как общество реагирует на эту несправедливость?

— В стране распространяются протесты, — продолжает Дацюк. — Если ситуация не изменится, опять будем иметь взрыв. Эта власть не способна расследовать преступления, бороться с коррупцией и олигархами. Следовательно, ее нужно заменить.

Безнаказанность убийц Небесной сотни повлияет на президентские и парламентские выборы в 2019 году?

— Должны избрать принципиально других политиков. Возможно, они не будут достаточно эффективными. Но главное — чтобы во власти не остались нынешние. Потому что они уже доказали свою несостоятельность управлять страной и развивать ее.

Убийц Героев Небесной сотни не наказала правоохранительная и судебная системы.

— Из этого нужно сделать правильные выводы. Заставили народных депутатов изменить законодательство и назначить генеральным прокурором близкого президенту Юрия Луценко. И что? Это не дало ничего хорошего. Эффективных расследований не видим. Нас лишь развлекают скандалами и снятием неприкосновенности с депутатов, которые ничем не заканчиваются. Говорят, дела относительно преступлений на Майдане готовы на 70 процентов. Слышать такое через четыре года — это позор.

То, что до сих пор не наказали виновных, имеет глобальные последствия для Украины и во внешней политике. Мы попадаем в опалу Запада. На Мюнхенской конференции по безопасности Порошенко выступал перед пустым залом. Петру Алексеевичу показали, что ему уже не доверяют. Это переносится на всю Украину.

В чем это проявляется?

— Мы зависимы от западной помощи. Из-за действий нашей власти можем потерять поддержку Евросоюза и Соединенных Штатов Америки. А нам нельзя оставаться один на один с Россией.

Сейчас вы читаете новость «Власть не способна расследовать преступления, бороться с коррупцией и олигархами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11789
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода