Ексклюзивы
вторник, 27 сентября 2011 10:34

Виктория Сибирь восстановила лозунг "Слава Украине"

 

- В четверг в полночь вдруг захотелось восстановить лозунг. Рисовала до семи утра - не могла остановиться. На улице всю ночь горят фонари и туристы сидят на летних площадках ресторанов. Света и внимания хватает. Над рисунком еще много работы. Лозунг надо больше навести черным. К красному фону добавить желтого или оранжевого, так как черное на красном выглядит печально. Прежде подсолнечников было четыре, а теперь - много. Их надо дорисовать красным на лепестках, чтобы были выразительнее. В рисунке добавила калину. О ней меня дедушка попросил, - рассказывает 20-летняя Виктория Сибирь.

25 сентября она стоит на балконе своей квартиры в доме №20 на центральной улице Одессы - Дерибасовской. Наводит контуры нового лозунга "Слава Украине". Старый 13 сентября закрасили белым неизвестные в кожанках. Объяснили: такой приказ начальника Приморской райгосадминистрации города Ивана Пастушка, так как рисунок портит фасад памятника архитектуры. Балкон выходит на Дерибасовскую, а дом расположен в наиболее людной части улицы, возле Городского сада. Тем не менее в областном управлении охраны недвижимых объектов культурного наследия объяснили, что дом не является памятником архитектуры и не представляет исторической ценности.

Виктория послала запрос на имя мэра Одессы заказным письмом. Просила разобраться, кто и по чьему поручению зарисовал ее балкон.

- Документов, что те мужчины как-то связаны с властью, не показали, - говорит одесситка. – Кто угодно мог закрасить балкон и "прикрыться" администрацией. В милиции зарегистрировали заявление по поводу вмешательства в частную собственность. Правда, предупредили, что расследование проводить не будут, так как нет состава преступления.

Лучше бы зарисовали маты на стенах памятников архитектуры

- Лучше бы зарисовали маты на стенах памятников архитектуры, - говорит 63-летний Геннадий Валериевич. - А то, что человек выражает любовь к собственной стране, - это нормально.

- Я уже боюсь белье на балконе сушить. Вдруг властям не понравится - приедут и конфискуют, - рассказывает Ирина, 23 года. Живет в доме на Дерибасовской.

Виктория Сибирь продолжает:

- После того, как зарисовали мой балкон, много одесситов находили мой номер телефона, звонили, писали на "Фейсбук", "Вконтакте". Поддерживали и люди из Львова, Киева, Донецка, отовсюду. Были и отрицательные отклики. Кое-кому не понятно, как внучка коммуниста может такое рисовать. Мой дедушка Василий Сибирь - ветеран Второй мировой войны. Преподает в одесской мореходке. Люди не могут смириться, что он поддерживает украинское государственность.

В комнате Виктории потолок расписан разноцветными яркими красками, на люстре висит "ловец снов". На стенах - портреты Высоцкого и Че Гевари, плакаы с Гарри Поттером, Куртом Кобейном и персонажами сериала "Друзья", фото с видами разных городов мира.

- Людям на Дерибасовской всегда нравился мой балкон. Машут руками, фотографируют, улыбаются. Часто слышу с улицы: "Героям слава!"

- Я очень обрадовался, когда на балконе опять появились подсолнечники и лозунг, - делится экскурсовод Александр Бабич, 40 лет. - Этот рисунок я показывал туристам как изюминку. Особенно нравился приезжим из Москвы и Санкт-Петербурга. Они просят показать им украинское, отвести туда, где говорят на украинском. Особенно молодые россияне. Они воспринимают Украину как отдельное государство.

С января этого года Виктория разговаривает на украинском:

- Иногда бывают проблемы. В супермаркетах девушки-кассиры смотрят на меня как на неполноценную. Переломным моментом была книжка Лины Костенко "Записки украинского самашедшого". Там была фраза: "Имеешь страну - говоры на своем языке".


Роксана ПАНАЩУК

Сейчас вы читаете новость «Виктория Сибирь восстановила лозунг "Слава Украине" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

23

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи