32 человека отравились во Львове курицей-гриль. Мясо покупали 23 26 октября в супермаркете "Арсен" на ул. Чорновила.
-?В Киеве два года тому назад этими же продуктом отравились 80 человек, - говорит организатор акции "Хватит травить украинцев!" Артем Стельмашов, 32 года. Больше года активисты проводят рейды по супермаркетам столицы и области - выявляют некачественные, испорченные и просроченные продукты. Побывали в свыше ста магазинов.
-?Курица-гриль - это самый опасный продукт кулинарии. Даже при правильном хранении быть уверенным в качестве невозможно. Мясо могут доставить несвежим. Вирус сальмонеллы погибает при 60 градусах, а курицу недожаривают, чтобы приготовить быстрее и продать больше. Кулинария - тот отдел, который покупатели должны или обходить, или быть осторожными. Пиццы, салаты часто готовят из испорченных продуктов. Если очень хочется купить - требуйте документ: где, когда и в какое время он изготовлен, а не запакован.
На какие продукты еще надо обращать внимание?
-?Акционные, с заниженной ценой, выставленные в начале полки. Из трех майонезов, перевязанных акционной лентой, посредине будет испорченный.
Все супермаркеты продают некачественную продукцию?
-?Практически. В августе сделали рейд по десяти торговым учреждениям столицы, во всех выявили нарушение.
В чем причина?
-?У директоров и работников супермаркета нет цели отравить украинцев. Но есть два фактора. Финансовый: сбыть товар, чтобы не потерять деньги. Второй - человеческий. Администраторы, менеджеры не имеют премий, если не продадут партию просроченных продуктов. Они небрежно относятся к обязанностям.
Почему магазины не распродают товары, срок годности которых заканчивается?
-?В Европе есть такие отделы. Их товары всегда имеют спрос, потому что цены снижают больше, чем наполовину. У нас подобной практики нет. Но в нескольких украинских супермаркетах есть нововведение. Если покупатель находит просроченные продукты, то может вызвать администратора и обменять их на свежие за 9 копеек. Знакомый так купил в "Фуршете" кальмары, колбасу и соус. Работники проверяют товар, чтобы не иметь убытков.
Владельцы супермаркетов много потеряют, если откажутся от испорченных товаров?
-?Не думаю. Они теряют клиентов. Вкладывают кучу денег в рекламу, чтобы их вернуть. А когда травятся люди - количество покупателей сокращается безумными темпами.
Что делать, когда на прилавке видишь испорченные продукты?
-?Попросить администратора забрать их с полок. Если увидели дома - с чеком приходите и меняйте на свежие или требуйте вернуть средства. Супермаркет выбирайте по трем принципам - чистота, запах, условия хранения продуктов.
Комментарии
15