четверг, 09 октября 2008 07:06

В селе воняет газом

3 октября в селе Великие Будища Гадячского района Полтавщины из недействующей газовой скважины начал бить фонтан воды высотой полтора метра, ди аметром до метра. Вода покрыта жирной пленкой. В село съехалось почти 100 машин для ликвидации аварии.

— Приехал к скважине в полчетвертого дня. Там охрана стояла, — рассказывает председатель сельсовета 58-летний Александр Гуща. — Вижу, фонтан бьет сбоку от трубы. С водой из-под земли выбросило песок и глину.

Утечка произошла на поле, которое принадлежит местной школе. Сразу после аварии на место происшествия съехалось руководство предприятия "Полтавагаздобыча". Чтобы перекрыть путь воды к ближайшим домам, за километр от скважины газовики вырыли канавы и сделали дамбу. Воду сливают в цистерны и вывозят в специальные сливные ямы.

Заседание штаба ликвидации аварии проходит ежесуточно утром и вечером.

Инженер "Полтавагаздобычи" Иван Хомин, который работает на месте приключения, комментировать ситуацию отказывается. Говорит, газовики ничего не скрывают:

— Хуже было бы, если бы была утечка нефтепродуктов, а так просто воды. Причем пресной. Можно ли ее пить — мы не делали анализов, а для окружающей среды она не вредна.

Рядом со скважиной несколько водителей обсуждают аварию.

— Если бы обычная вода — текла бы в овражек. Не нагоняли бы столько техники, — говорит один из мужчин. — Пошла вода, а что внутри — никто не знает.

Во вторник на сход села приехали газовики и глава райгосадминистрации Ирина Гулей. Людям пообещали провести рекультивацию земель. О последствиях аварии не рассказывали.

В понедельник давление воды уменьшилось, но из-под земли она до сих пор бьет. Люди жалуются, что в селе воняет газом. Рабочие, которые работают на месте аварии, говорят, вскоре участок прорыва зацементируют.

Сейчас вы читаете новость «В селе воняет газом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи