пятница, 19 ноября 2010 09:15

В пластилиновом мультике лейтенант Хабарченко поймал чупакабру

 

— Это наш Рома затейником был. Как-то подходит, говорит: "Вот Танька из пластилина хорошо лепит, можно было бы что-то снять". Я купил за свои деньги восемь пачек пластилина по 7 гривен — начали пробовать, — рассказывает 35-летний Олег Марчак. Он руководитель фотокружка "Первоцвет" в райцентре Чертков на Тернопольщине.

Активисты кружка — 14-летний Роман Краинский, Татьяна Ясинчук, 16 лет, и 12-летний Александр Марчак за пять месяцев сняли 7-минутный пластилиновый мультфильм "Базар, або Нереальні трафунки". Его показывают по местному телеканалу. Распространяют в интернете, представили на всеукраинский конкурс школьных видеоработ.

— Чтобы одного героя мультфильма вылепить, мне хватает полчаса, — рассказывает Татьяна. — Всю работу пальцами делаю, только очень мелкие детали — зубочисткой.

В ленте 11 персонажей — продавцы, покупатели, пропойцы, священник, дворник и милиционер — лейтенант Хабарченко. Герои мультфильма двигались на обычном офисном столе.

— Когда общие сцены делали, то ставили под низ кусок темной ДВП — она хорошо асфальт имитирует, — говорит Олег  Марчак. — Для крупных планов сделали фон — фотографию вылепленной из пластилина стены. Дольше всего работали, чтобы ратушу вылепить. Чтобы сооружение было ровное, сделали каркас из сигаретных пачек и уже его пластилином облепливали.

Чтобы снять минуту мультфильма, кружковцы делали 720 последовательных кадров фотоаппаратом.

— Это в лучшем случае, — продолжает руководитель кружка. — Потому что иногда уже почти всю сцену снимешь, и тут бах — ногой штатив зацепил. Ракурс не тот — на видео скачок будет. Нужно все заново переснимать.

Действие разворачивается на местном базаре. Герои шутят, беседуют о политике и о чупакабре. Авторы говорят, что большинство диалогов взяты из жизни. Продавец, который уговаривает покупателя: "Как помоешь ноги, обрежешь ногти — обувь будет как раз", — известная на Чертковском рынке личность, утверждает Марчак.

Мультиком авторы хотят намекнуть власти, что базар в центре Черткова нужно запретить. Он, мол, портит впечатление от живописного исторического центра города.

— О нас мультфильм сняли? Первый раз слышу, — удивляется 45-летний Михаил Гуцалюк. Он 10 лет торгует на чертковском рынке обувью и стал прототипом продавца Гены в мультфильме.

— То, что Мишу где-то там сняли, это хорошо, — говорит торговка, которая работает напротив. — Он прекрасно торгует, прекрасно всех людей отпускает. А то, что хотят рынок закрыть, — это плохо. Он здесь никому не мешает. Напротив, всем удобно.

Сейчас вы читаете новость «В пластилиновом мультике лейтенант Хабарченко поймал чупакабру». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 712
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть