Ексклюзивы
пятница, 24 ноября 2017 07:35

В оккупированном Луганске происходит вооруженный переворот

 

21 ноября центр Луганска перекрыли неизвестные с оружием, в форме без опознавательных знаков. Вечером в город вошла колонна военной техники – КамАЗы, бронетранспортеры, боевые машины. У соцсетях боевики написали, что приехала "республиканская гвардия ДНР". Колонна двигалась со стороны Донецка, подтвердили в ОБСЕ.

В Луганске длится противостояние между группировками вожака ЛНР 53-летнего Игоря Плотницкого и боевика 44-летнего Игоря Корнета.

Плотницкий уволил Корнета с должности "министра внутренних дел", обвинив, что тот в 2014-м "отжал" дом у пенсионерки и поселился там.

— Вот хозяйка, вот прокуратура, МГБ ("министерство госбезопасности". — ГПУ). Все решили, что пришло время соблюдать закон. Поэтому освобождайте дом, — обратился вожак ЛНР к Корнету на камеру.

Местный "суд" отстранил Корнета. Тот забаррикадировался в здании. Отказался идти в отставку и обвинил окружение Плотницкого в сотрудничестве с украинскими спецслужбами. Люди Корнета выключили в Луганске телевидение и радио.

"Вооруженные люди штурмом взяли "генпрокуратуру ЛНР". "Генпрокурора" арестовали. Это человек Плотницкого. Судьба самого Плотницкого пока неизвестна. Утром появилось видео, на котором он якобы проводит совещания с "министрами". По другим данным — убежал в Россию", — написал в соцсети журналист Денис Казанский.

— В ЛНР меняется куратор. Это борьба между башнями Кремля, между ФСБ и минобороны, — говорит военный эксперт 52-летний Олег Жданов. — Первые курировали Луганск, вторые — Донецк. Военные убедили Путина, что все нужно сосредоточить в одних руках. Если в Луганске не идут перестрелки, значит, все решают в Кремле и на Лубянке (так называют ФСБ, ее офис расположен на улице Большая Лубянка. — ГПУ). Борются за бюджетные средства, которые Россия выделяет на содержание ЛНР.

Кого поддерживает Кремль?

— Военных. Путин, хотя сам бывший ФСБшник, не любит эту структуру. После 2014 года дважды делал зачистки в рядах службы. Одним указом уволили 25 генералов, вторым — полтора десятка. В свое время создал Следственный комитет, чтобы отобрать у ФСБ полномочия на розыскную деятельность. Для него министр обороны Сергей Шойгу — правая рука.

Какова вероятность, что в Луганске заменят вожака?

— Если договорятся о полной замене руководства в Луганске, Плотницкого могут отозвать в Москву. Станет, как Гиркин, который хорошо чувствует себя в России. В Луганске назначат кого-то другого.

Другой вариант — Плотницкого и Корнета уничтожат, как только они станут угрозой для кураторов. Как Гиви или Моторола (российские боевики 36-летний Михаил Толстых и 33-летние Арсен Павлов были убиты на оккупированной территории Донбаса. — ГПУ). Это стиль работы еще советской разведки и российских спецслужб.

Какие сценарии развития событий возможны?

— Вооруженного противостояния не будет. ЛНР отдадут министерству обороны. Вместе с бюджетом. Возможно, Плотницкого оставят руководителем. Вернется из Москвы и займет ту же должность, но без полномочий. Будет сидеть в кресле как двойная марионетка, потому что его подпись стоит на Минских договоренностях. Корнет может получить полномочия и деньги.

Что это означает для Украины?

— Это внутренний конфликт. Мы могли бы использовать это, если бы имели стратегию возвращения Донбасса. Но у нас — мирный план.

Стратегически такое противостояние для Украины — большой плюс. В который раз Путин оскорбил ФСБ. Генералы не получат конверты с откатами от Плотницкого на Новый год. Такие вещи не прощают. Если трон в Кремле расшатается, ФСБ поможет выбить его из-под Путина.

Стоит ли Захарченко тоже готовиться к перевороту?

— Нет. Он предан, как собака. Свою верность Генштабу подтвердил в июле. Те проверяли его на разворовывание топлива и боеприпасов. До сих пор жив и на посту. Следовательно, откаты идут куда нужно и крадет в пределах дозволенного.

Плотницкий имеет давний конфликт с Захарченко

— Это война между спецслужбами России, ФСБ и главного разведуправления генштаба, — говорит военный эксперт Дмитрий Снегирев, 46 лет. — За финансовые потоки — добычу угля, наркотрафик, торговлю оружием и контрабанду спирта.

У Корнета есть поддержка боевиков ДНР. Контролировал поставки угля туда. Еще до оккупации донецкие хотели взять под контроль добычу на Луганщине. Теперь — и другие источники финансирования. В частности, Луганский ликеро-водочный завод. Вокруг него развернулись войны еще в 2016-м. Плотницкий имеет давний конфликт с вожаком ДНР Александром Захарченко.

Показательно то, что Путин разговаривает с Плотницким. В первый раз за годы войны отдает приказ об обмене пленными с Украиной, а через несколько дней происходит переворот. Это значит, что Кремль не контролирует оккупированные территории в полной мере. Соответственно, из рук Путина выскальзывает и контроль над Россией.

Сейчас вы читаете новость «В оккупированном Луганске происходит вооруженный переворот». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11977
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода