четверг, 27 февраля 2020 07:51

В марте пересчитают пенсии

Украинским пенсионерам с 1 марта 2020 года пересчитают выплаты. Индексация коснется тех, кому пенсии назначили по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца. Также гражданам, которые ушли на пенсию по выслуге лет.

Не увеличат пенсию госслужащим, ученым, помощникам народных депутатов, судьям и прокурорам, имеющим пожизненное содержание; лицам, получающим максимальные выплаты в 16 380 грн и специальные. Не будут индексировать и тем, кто не имеет необходимого трудового стажа и получает минималку-1644 грн.

Если после индексации госслужащие или ученые будут получать меньше, чем пенсионеры по возрасту, им автоматически пересчитают выплаты.

Не смогут рассчитывать на дополнительные суммы получатели трудовых пенсий, назначенных в 2019-2020 годы, и работающие пенсионеры всех категорий. Для последних перерасчет в индивидуальном порядке будет с 1 апреля этого года. Но при условии, что официально проработали не менее двух лет после назначения пенсии.

Выплаты увеличивают в соответствии с инфляцией и ростом средней зарплаты. Мартовская индексация составит 11%.

— В 2020 году прогнозируемый Кабмином и Нацбанком рост цен составит пять процентов, а индексация оказывается почти вдвое больше. Это вроде бы хорошо, — говорит член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, 56 лет. - Но если учесть, что наиболее востребованные товары для пенсионеров - еда и лекарства — дорожают за год на 10 процентов и более, то индексация маленькая. Конечно, даже такая лучше, чем никакой. Но, по нашим прогнозам, хлеб, например, подорожает в этом году на те же 11 процентов. То есть в буханках хлеба средняя пенсия после индексации не увеличится.

Сейчас пенсионеры по возрасту получают в среднем 3064 грн. После пересчета будут иметь дополнительные 306 грн. Выплаты по инвалидности вырастут с 2641 грн до 2905 грн, по потере кормильца — с 2916 грн до 3207 грн. По выслуге лет — с 4500 грн до 4950 грн.

С 1 марта ездить в России можно будет только с загранпаспортом. До сих пор хватало внутреннего или свидетельства о рождении.

— Это давно должны были сделать, — говорит международный эксперт 66-летний Григорий Перепелица. — Украина воюет с Россией, а граждане обеих стран беспрепятственно ездят туда-сюда. В мире не верят в агрессию, потому что наша граница полностью открыта. Россияне спокойно посещают Украину, устраивают теракты, захватывают учреждения, вербуют людей. Наша власть до сих пор не понимает, что мы — отдельное государство с границами, которые нельзя пересекать просто так. С нововведением пограничники будут следить — кто пересекает границу, с какой целью, где будет находиться.

С 1 марта вырастет пособие безработным. Те, кому выплаты назначают с учетом зарплаты и страхового стажа, будут получать минимум 1,8 тыс. грн. Без учета этих показателей — 650 грн. В прошлом году имели 1440 и 544 грн соответственно.

— Увеличение выплат маленькое, — говорит экономист 54-летний Александр Охрименко. — На такие деньги человек не проживет. Целесообразно поднять их до 4 тысяч. Не стоит бояться, что люди будут отказываться работать. В Украине невозможно долго быть безработным. Перед назначением выплат проводят кучу проверок. Не ставят на учет просто так, сразу предлагают работу. Дважды отказались — выплат нет.

В целом на реализацию программы занятости в 2020-ом предусмотрели 1,2 млрд грн. В прошлом году было 734 млн грн.

1 марта начнет работу украинское телевидение для жителей временно оккупированных территорий. Будет работать на базе канала "ЮА/ТВ".

— Хотим, чтобы люди на оккупированной территории знали правду, — говорит министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский, 46 лет. — А не руководствовались российской пропагандой.

За четыре года для восстановления украинского вещания на Донбассе построили три радиотелевизионные башни и выдали более 200 частотных присвоений. Их используют для радиовещания, аналогового и цифрового телевидения.

В марте Укравтодор начнет масштабную реконструкцию дорог. Планируют восстановить 4 тыс. км путей.

- Речь идет не о ямочном ремонте, а о новом строительстве или реконструкции, — говорит премьер-министр Алексей Гончарук, 35 лет. — Сегодня в Укравтодоре есть профессиональные руководители, которые могут организовать процесс, чтобы деньги не разворовывали. Чем быстрее построим хорошие дороги, тем быстрее будет расти экономика.

Сейчас вы читаете новость «В марте пересчитают пенсии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 576
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть