В рыбном отделе возле пластиковых коробок с селедкой много покупателей. Почти весь ассортимент в одну цену: 200 г — до 7 грн. Самая дорогая селедка от "Флагмана". Самая дешевая коробка "Деликатесной". Белым и красным написано "РибаLove" за 5,52 грн. На этикетке указаны много стабилизаторов и усилителей вкуса. Раньше их помечали буквами Е с цифрами, теперь пишут названия химических составляющих компонентов.
— Смотрите под низ. Она вся должна быть плотненькая, — советует 63-летняя Раиса Штурман. — Я брала, девушки на работе хвалили. В "Ашане" точно дешевле, чем где-либо. Живу на Оболони, сюда хожу часто.
Самая дешевая сметана на ашановском прилавке — "Лукавица", 20% жирности. Стоит 3,95. Ближайшая по цене той же жирности и массы сметана "Президент" на гривню дороже.
На пачках со сливочным маслом ищу состав, где отмечены только сливки. Чтобы это было действительно масло, а не спред. Самое дешевое в 200-грамових пачках масло "Молочник". Пачка — 8,57 грн. Остальные на полках — недешевле 11 грн.
Кисломолочные сыры представлены десятком компаний. Возле ценников с самыми дешевыми — пустые лотки. Вижу, что был Яготинский 0% — по 4,46 и 9% — по 5,50. Кладу в корзину сыр производителя "Галактон" 250 г за 5,55.
— В Киеве цены очень высокие. Была в Камъянце-Подильском. Там рулет куриный самый дорогой — 34 гривни. Здесь сравниваю — 48. В "Сильпо" вообще 58–60 гривен. Лучше брать дальше от столицы, сюда с запасом везти, — советует 44-летняя Наталья.
В "Ашане" продают вареную колбасу по 15,21 грн/кг. На красной этикетке написано "Щирий кум". Дальше слоган — "когда ценится вкус" и "изготовлено из собственного сырья". Палка толстая, весит где-то полтора килограмма. Была еще столовая вареная по 12,32 — разобрали. Продавец отказывается резать палку.
— Что там за состав? — спрашивает пожилая женщина.
Читаю вслух:
— Шахтерская, Горловка. Состав: свинина, мясо куриное, вода питьевая, шпик, шкура свинная, жир свиной, крахмал, соль, чеснок, перец, дальше перечень из пяти "Е", — перечисляю стабилизаторы, усилители вкуса и еще что-то. Есть надпись, что без ГМО, и значки сертификатов качества.
Женщина тоже хочет взять, но немного. Продавец соглашается разрезать.
— А мне вы порежете? — 46-летний Сергей выбрал вареную колбасу по 60 грн. Услышав разговор, боится, что здесь не режут. — Не берите эту колбасу! — смотрит на Шахтерскую. — По ней видно, что и собака не будет есть.
— Горловка, — говорю, — производитель.
— А, донецкие? Тогда понятно. Янукович президент. Так пусть сам ее нажрется. А вы не ешьте.
На сыр российский из Лозовой Харьковской области — акция: 49,99 грн за кило. Это самая низкая цена на твердый сыр. Для сравнения прошу еще российского из Шостки — по 68,99.
Самое дешевое молоко — по 4,69 за литр — предлагает "Гармония" Лубненского молочного комбината.
Рассматриваю полки с 100-грамовими плитками шоколада. Рошеновская "Чайка" за 5,75 грн. "Корона" — 6,36. Самая дорогая "Милка" — 6,99 грн. Самая низкая цена на "Свиточ" — 5,48 грн.
Продукты режу и раскладываю в тарелки. Более дорогой сыр тоже. Попробовать самую дешевую пищу приглашаю четырех участников эксперимента.
В семье 43-летней Оксаны едят только приготовленные ею блюда: борщи, супы, пловы, овощные рагу. 23-летний Леонид в Киеве живет с девушкой. Готовую еду покупают редко, чаще готовят дома. 27-летняя Анна не часто готовит, ест по большей части бутерброды. У 28-летнего Игоря готовить тоже выходит не всегда — иногда покупает готовую еду, иногда готовит сам.
Оксана пробует два сорта сыра:
— Не понравились оба. Только от голода смогу его есть, — говорит. — Больше ничего пробовать не буду, потому что такого не ем.
— Селедка отличная, такая как надо, — говорит Леонид. Пробует акционный сыр. — Безвкусно, сухой. — О более дорогом говорит, что имеет резкий вкус. — Но хороший. Колбасу такую обычно не ем. Вчера сардельку купил в первый раз за полгода. Запах у колбасы резкий, но есть можно. Масло никакое, сомневаюсь, что настоящее. Сметана хорошая, жирная. Кисломолочный сыр также. Шоколадка — с чаем пойдет. А вот молоко имеет терпкий привкус.
Рыбное филе нравится Анне и Игорю. Достаточно соленое, нет костей. Селедка разошлась в первую очередь. Хвалят сметану, масло и кисломолочный сыр. Сходятся в мнении, что более дешевый российский имеет горький вкус. Более дорогой — нравится больше.
— А шоколадка имеет привкус не очень. Как будто старая, — говорит Анна. Колбасу пробовать отказывается.
Игорь кусает бутерброд с колбасой Шахтерской:
— Впечатление такое: ем что угодно, только не мясо. Как будто сгущенное соевое пюре.
Комментарии