Ексклюзивы
четверг, 26 мая 2011 06:46

"В бой идут одни старики" запретили показывать в цвете

Автор: фото с сайта www.radikal.ru
 

Фильм режиссера Леонида Быкова "В бой идут одни старики" раскрасили незаконно. Такое решение 16 мая вынес столичный Голосеевский районный суд. Дочери режиссера 52-летней Марьяне Быковой выплатят 1 грн компенсации морального ущерба.

- Это принципиальная позиция, - объясняет Марьяна Леонидовна. - Я не собираюсь зарабатывать на имени своего отца. А честь и достоинство тех, кто нарушил авторское право, оцениваю в 1 гривну. Главное - добиться, чтобы фильм показывали только в аутентичной форме, в черно-белом варианте. Ведь отец этого хотел. Он использовал кадры военной хроники, а они были черно-белые.

Фильм "В бой идут одни старики" раскрашивали 600 художников из пяти стран мира. Работали три года. Руководил процессом режиссер колористики Игорь Лопатенок:

- Быков хотел снимать цветное кино, - говорит. - Пять раз направлял в Москву запрос, чтобы дали цветную пленку. Но ему отказывали.

- Раскрашиванием картины занималась компания "Трейд Энтернеймент", - рассказывает Иван Картавый, адвокат Марьяны Быковой. - Дочь режиссера поставили в известность, когда дело уже сделали. Они попросили подписать документы, чтобы получить прокатное удостоверение в департаменте кинематографии. Она не подписала. По законодательству, компания сперва должна была получить разрешение от соавторов. Марьяна Леонидовна год не обращалась в суд, так как государственные органы убеждали, что сами принимают меры. Но ничего не сделали.

Цветную версию несколько раз перепродали в несколько стран мира. И потом продали ее русским и украинским телеканалам. Иск мы составили в прошлом году в мае. Больше года проводили экспертизу. Представители обвиняемой стороны убеждали, что купили авторские права и могут делать с лентой все, что захотят. Но суд постановил: право на это имеют лишь наследники авторских прав, - говорит Иван Картавый.

Адвокат разослал решение суда всем владельцам цветной версии. В письме будет просить  не показывать ленту в цвете и не продавать эту версию фильма. Иначе будет обращаться в суд.

- Компания, которая раскрасила фильм, решила примазаться к славе Леонида Быкова и заработать на этом денег, - говорит кинокритик Лариса Брюховецкая. - Они даже не сообщили правопреемникам, так как в нашем государстве не считаются с законом об авторских правах. Раскрашивать фильм не было никакой необходимости. Это только разрушает эстетику ленты, снятой в стиле военной хроники.

— Раскрасить черно-белую картину — это то же, что раскрасить графику Сергея Якутовича, — говорит киевский режиссер 63-летний Михаил Ильенко. - Леонид Быков снял ленту в 1973 году. На то время в Советском Союзе было достаточно цветной пленки, но он снял на черно-белую. Значит, так было задумано.

Сейчас вы читаете новость «"В бой идут одни старики" запретили показывать в цвете ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

60

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи