Ексклюзивы
вторник, 26 мая 2009 07:01

Умер Рафаил Нахманович

 

В прошлый понедельник семья и коллеги похоронили кинорежиссера-документалиста Рафаила Нахмановича.

Он умер 16 мая, в субботу, на 83-м году жизни. Похоронили на старом еврейском участке столичного кладбища в Берковцах. По еврейской традиции последнюю молитву прочел сын покойника Виталий Нахманович — на иврите и русском. После этого каждый из собравшихся бросил в могилу три пригоршни земли.

Рафаил Нахманович родился в Киеве, окончил искусствоведческий факультет театрального института. Был одним из первых, кто при советской власти, в 1960–1970-х, начал говорить о трагедии в Бабьем Яру во время Второй мировой войны. В 1966 году снимал на кинокамеру первый стихийный и запрещенный властью митинг на месте захоронений в Бабьем Яру. Тогда на нем выступали писатели Иван Дзюба и Виктор Некрасов.

Из-за этого Рафаила Нахмановича начал преследовать КГБ. Его часто вызывали на допросы. А отснятая им на митинге пленка бесследно исчезла.

Поминки семья организовала в ресторане Дома офицеров на Печерске, близ Верховной Рады. Знакомые покойного говорили, что Нахманович начал снимать фильмы, которые хотел, только в конце 1980-х. Это была документальная лента "Еврейское кладбище", "Виктор Некрасов. На "Свободе" и дома", "Исповедь Бориса Чичибабина".

Друзья Рафаила Ароновича вспоминали на поминках случай из его жизни. Говорили, что в 1970-х на одном из допросов следственный КГБ обвинил режиссера в украинском буржуазном национализме. После этого Рафаил Нахманович, со слов знакомых, пошел на Бессарабский рынок, купил там сала и самогона. "Теперь я — настоящий украинский буржуазный националист!", — сказал он друзьям, когда они выпивали в тот день компанией.

Сейчас вы читаете новость «Умер Рафаил Нахманович». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 350
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода