понедельник, 25 сентября 2006 16:54

Умер археолог Ион Винокур

— Винокура все любили. Он был не только ведущим специалистом в археологии, но и очень добрым человеком. В 60-х годах спас от ссылки украинского историка Михаила Брайчевского — восемь месяцев его скрывал в Бакоте на Хмельнитчине, — вспоминает 60-летний историк из Каменец-Подольского Хмельницкой области Лев Баженов.

Археолога Иона Винокура похоронили в прошлую пятницу возле села Капитановка под Киевом, на кладбище посреди соснового бора. Ученый умер на 77-ом году жизни. В сентябре врачи неожиданно обнаружили у него рак кишечника. Именно Ион Винокур обосновал теорию, что племена черняховской культуры — они населяли украинское Поднепровье и Поднестровье в ІІ–VІІ веках — были прасловянами.

— Для нас его смерть – как гром среди ясного неба. Еще в июле он приезжал в Хмельницкую область на раскопки древнерусского города Губен, — рассказывает Баженов. — Мы удивлялись, что, несмотря на годы, ему удавалось так много работать. Не знаем, как без него быть. В частности, что будет с раскопками Губена.

Ион Винокур с 1963 года жил в Каменец-Подольском. Пять лет назад, когда умерла его жена Надежда, переехал в Киев, чтоб быть ближе до дочери. В то же время читал лекции в трех университетах — в Житомире, Каменец-Подольском и Киевском Славянском университете. На своем веку исследовал множество тем — от этногенеза древних славян Восточной Европы в начале нашей эры до средневековых древнерусских городов. 20 лет исследовал урочище Бакота на Хмельнитчине — столицу древнерусского Поднестровья ХІІ–ХІІІ веков.

Сейчас вы читаете новость «Умер археолог Ион Винокур». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода