В селе Лишня Киевской области местные собирают виноградных улиток мешками и скармливают птице. Говорят, что массово они появились в прошлом году.
- Вот видите, в кустах два. Здесь, под забором, еще прячутся, - водит по своему участку местный Александр Николаевич, 49 лет. - Они после дождя в основном выползают. Как высохло - исчезли. Клубнику и капусту ест улитка. Эта байда просто ползает. Внук маленький с ними играется. А куры как едят.
Берет нескольких улиток и бросает в изгородь к курам. Те мгновенно выклевывают их из ракушек.
- Улитка - это тот же червь. Только жирный. Думаю, их много у нас в селе, потому что здесь экологически чистый район. В озере бобры, белые лилии. Никто их не обрызгивает ничем. Возможно, здесь нормально жить улиткам.
Юрий Ковтонюк, 65 лет, у себя во дворе ведет к сиреневому кусту. Показывает моллюсков. Они сидят на листе, под листьями, возле лужи, появившейся в трухлявом пеньке.
- У меня кур нет, потому они так ползают. После дождя и утром их очень много. После обеда прячутся. Знаю, что виноградная улитка съедобна на Западной Украине. В нашем селе люди их не едят. Были работники, так они улитки варили.
100 блюд из улиток готовят во Франции. Жители Парижа на протяжении Рождественских праздников съедают 20 т этих деликатесов.
19 тысяч гривен стоит килограмм икры виноградных улиток. Она белого цвета. В ресторанах Европы ее маринуют с травами, добавляют в салаты, закуски. Одна улитка раз в году откладывает около сотни икринок.
Размножение спровоцировала влажная погода
- Лет 20 тому назад был ажиотаж по поводу разведения виноградных улиток, - рассказывает Александр Байдашников, 62 года, старший научный сотрудник института зоологии им. Шмальгаузена. - Это ресторанный деликатес. Тогда к нам часто приходили люди, интересовались, как разводить. Французы наладили производство в 1980 годах. У них все автоматизировано. А у нас через два-три года начался мор среди улиток, и держать их стало невыгодно. В природе эти моллюски встречаются на западе Украины в дубовых лесах. На Киевщину попали случайно, скорее всего, с яйцами в почве. А влажная погода спровоцировала размножение.
Виноградная улитка живет до восьми лет. Молодняк питается плесенью на опавших листья, а взрослые особи - травой.
- Виноград они не едят. Когда-то находили этих улиток в виноградниках, отсюда пошло название. Листья могут понадъедать, но не существенно. Они не вредители. В отличие от слизняков. Когда температура снижается до 8-10 градусов, становятся малоактивные. Забираются в траву или зарываются в землю, впадают в спячку. В засуху так же ведут себя. Улитки - гермафродиты, имеют одновременно женские и мужские органы. Едят их землеройки, ежи, жужелицы - это жуки-хищники.
Комментарии