Ексклюзивы
четверг, 22 июля 2021 11:58

Украинским малышам укололи самые дорогие в мире лекарства

Укол самого дорогого в мире препарата сделали 7-месячному Дмитрию Свичинскому из Одессы в детской больнице города Сан-Антонио, США. Лекарства "Золгенсма" единственные могут спасти ребенка от спинальной мышечной атрофии.

Вместе с Дмитрием в Америку полетели его родители Виталий и Мария Свичинские В самолете в Чикаго ребенку стало хуже. Оттуда в Сан-Антонио семья добиралась наземным транспортом. 8 июля попали в клинику.

Неделю Диму обследовали и готовили к процедуре. В четверг, 15 июля, сделали инъекцию "Золгенсмы".

- Самый дорогой укол для самого дорогого. Эмоции переполняют. Спасибо украинцам всего мира за то, что спасли нашего сына, - говорит отец Виталий Свичинский, 34 года. - Все прошло хорошо, процедура длилась около часа. Еще час за Димой наблюдали врачи. Потом мы поехали домой. В Сан-Антонио будем еще три месяца, где сын пройдет курс реабилитации.

Семья снимает жилье. Их поддерживает местная украинская диаспора.

Болезнь у Дмитрия обнаружили в марте, когда ему было 4 месяца. Потерял тонус мышц, не мог двигаться.

В самолете в Чикаго Дмитрию стало хуже

За 80 дней семья Свичинских собрала 65 млн грн на лечение сына в США. Помогли волонтеры. Организовали сбор средств в интернете. Устраивали аукционы, продавали свидания с известными людьми.

Спинальная мышечная атрофия - генетическое заболевание, встречается у одного из 10 тыс. новорожденных. Почти половина детей с этим диагнозом умирают в первые два года жизни или нуждаются в постоянном пользовании аппаратом искусственной вентиляции легких.

В этом месяце в клинике Сан-Антонио получили препарат еще двое украинских детей. Семьи выиграли укол в лотерею.

Швейцарская компания-производитель лекарств раз в две недели проводит розыгрыш. К конкурсу допускают пациентов из стран, где препарат не зарегистрирован. 8 июля укол "Золгенсмы" получила одесситка 20-месячная Ева Короленко, 12 июля - 18-месячный Арсен Борис из Тернопольщины. 28 июня лекарства выиграл 20-месячный Кирилл Кондрашев из Константиновки Донецкой области.

Сейчас вы читаете новость «Украинским малышам укололи самые дорогие в мире лекарства». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи