Ексклюзивы
пятница, 07 сентября 2018 06:45

"Украинский должен быть желанным, а не навязанным"

 

— Понимать важность украинского начала еще в школе. В 13 лет отдыхала в Ялте. Там услышала, как россиянка наезжает на букву "і", которую увидела на этикетке. Называла ее "палочкой", возмущалась, почему не пишут по-русски. Меня это зацепило и я с ней сильно поругалась, — рассказывает преподавательница украинского языка 27-летняя Анастасия Теплякова из Днепра.

Учит иностранцев в университете и на частных курсах. Ведет бесплатные занятия при обществе "Просвита". Создала в интернете поэтическую страницу "Теплякові вірші". Организует роспись домов в рамках творческого проекта "Слово на стене".

— Я росла в двуязычной семье. Папа родом из села, общался на украинском. Мама — из Днепра, говорила на русском, — вспоминает Анастасия. — Я сызмальства разговаривала на обоих языках. С родственниками так же. Во мне намешана и украинская, и русская, и греческая кровь. По семейной легенде, еще и турецкая. Будто бы какого-то предка забрали в плен в Турцию, а он оттуда убежал вместе с турчанкой.

Сейчас в Днепре на мой украинский обычно нормально реагируют. Несколько раз пытались рассказать про "украинский диалект русского языка". Однако я моментально находила ошибки в русском языке оппонентов, и они оставались пристыженными. Убедить перейти на украинский таким образом трудно, но по крайней мере какие-то сомнения в голову "умников" засеваются.

Теплякова считает, что языковой вопрос следует решать, начиная со сферы обслуживания. Ее нужно полностью перевести на украинский.

— Я в магазинах и кафе общаюсь только на украинском. Он не настолько сложен, чтобы не овладеть хотя бы начальным уровнем, — объясняет. — За этим нужно внедрить государственный контроль. Запускать "тайных покупателей" с диктофонами. Кто из персонала не общается на украинском — увольнять.

Дальше следует браться за украинизацию и правильное написание вывесок, этикеток и меню. Потому что они преимущественно на русском или с ошибками. Чтобы не было, как недавно видела в лифте — "объем пассажиров".

Однако украинский должен быть желанным, а не навязанным. Для многих он воспринимается как что-то "нужное". Чтобы общество захотело чего-то по-настоящему, это должно быть что-то очень классное. Украинский язык — действительно такой, только нужно его подавать правильно. Нельзя приказать "От завтра давайте все говорить на украинском". От этого ничего не изменится. Люди как не знали, так и не будут знать язык. Нужны курсы, акции, законы — комплекс мероприятий. И их нужно доводить до конца.

Для успешной украинизации родители должны разговаривать с детьми только на украинскойм, говорит преподавательница. Должны объяснять, что это — государственный язык и на нем необходимо общаться в садике, в школе, на улицах.

— Знаю несколько семей, где с ребенком говорят только на украинском. Между собой — уже как выйдет, — рассказывает Анастасия Теплякова. — Важно формировать у детей мышление на украинском. Потом могут выучить хоть сто языков, но на первом месте будет оставаться родной.

На бесплатные курсы приходят преимущественно люди в возрасте от 40 лет. Язык не знают совсем или учили его только в школе.

— На занятиях начинаем с нуля, — объясняет. — Собираемся дважды в неделю, занимаемся час. Есть теория и практика. Много говорим на избранную тему — так люди узнают новые для них слова. Например, в теме о фруктах и овощах играли в игру: иностранцу нужно рассказать на украинском рецепт. Читаем произведения украинской литературы. Иногда играем в ролевые игры. Это помогает увеличить словарный запас.

Недавно на занятие начала ходить 10-летняя Валерия. Сначала стеснялась говорить, видно было, что ей трудно. Начали играть в "Мафию", когда участники делятся на две команды — преступников и честных горожан. Каждый пересказывает какие-то истории в зависимости от роли. Девушка освоилась и под конец так интересно рассказывала, что мы рты открыли.

Треть людей переходят на украинский через несколько месяцев занятий. Пробуют разговаривать, пишут сообщения в интернете.

— Традиционно сбрасывают мне свои тексты перед публикацией в соцсетях: "На, посмотри, чтобы я не позорился". Писать или комментировать на украинском — эффективная практика. Кое-кто тенируется писать стихи. Одна студентка написала о своем путешествии по местам детства.

Дополнительно посетители курсов пользуются библиотекой классической украинской литературы, которая создана в "Просвите".

Сейчас вы читаете новость «"Украинский должен быть желанным, а не навязанным"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода