Ексклюзивы
четверг, 17 июня 2021 00:51

Украина выплатит 161 миллион долгов за Судан

Украина берет на себя обязательства оказать помощь Республике Судан. Выплатит 161 млн грн их долга перед Международным валютным фондом. Такое решение приняло правительство 9 июня.

В 2018 году Судан в ООН проголосовал против осуждения российской оккупации Крыма.

До конца 2021-го Украине необходимо отдать фонду 24,5 млрд грн. Также в этом году надо выплатить более 585 млрд грн по государственному долгу.

- Украина не могла повлиять на это решение. Отказ еще больше ухудшил бы отношения с МВФ, - говорит экономист 43-летний Алексей Кущ.

- Проблема в том, что мы как страна не говорим, чтобы долги списали и нам. Политические элиты выставляют себя на переговорах представителями мощной страны, которая может за все платить. МВФ так их и воспринимает - знают о финансовых активах на Западе. Не считает Украину бедной.

В ситуации с Суданом мы стали заложниками системы. Но мы не будем платить своими средствами. У нас как участника МВФ есть доля специальных прав заимствования. Валюта, которую выпускает фонд. Используют для расчетов между участниками.

Судан - это последняя страна, которая имеет просроченную задолженность перед МВФ. Фонд списывает долги самых бедных стран. Речь идет и о геополитике. В Судан хочет зайти Россия. Подписали соглашение об аренде порта под военную базу. Соединенные Штаты хотят снизить там российское влияние. Если бы мы отказались, пошли бы против воли США.

Сейчас вы читаете новость «Украина выплатит 161 миллион долгов за Судан». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи