среда, 17 декабря 2008 17:32

Учителя ходят на работу в форме

Автор: фото: Надежда ШТУПУН
  Директор школы Наталья Замощено (слева) и классный руководитель Валентина Чудак на уроке вместе с второклассницами Валей Маркивской (слева) и Кристиной Дячок. Учителя каждый день приходят на работу в форме
Директор школы Наталья Замощено (слева) и классный руководитель Валентина Чудак на уроке вместе с второклассницами Валей Маркивской (слева) и Кристиной Дячок. Учителя каждый день приходят на работу в форме

В селе Высокое Томашпольского района Виннитчины учителя ходят на работу в школьной форме. Они самостоятельно разработали дизайн костюмов и ежегодно меняют их на новые.

— В нас восемь учителей, — проводит к учительской директор школы 40-летняя Наталья Замощено. — Из них трое мужчин, но они в форме не ходят, носят костюмы. Все остальные — женщины. А кому хочется выглядеть хуже коллег? Все старались одеваться красиво. Это здорово бьет по карману. Не будешь же в одной юбке ходить. Нужно хотя бы три на смену. И платье какое, или даже два. А еще блузочки, кофточки, пиджаки. В 3 тысячи гривен и не вложишься. Поэтому мы решили в форме в школу ходить.

После этого и ученики стали носить форму с большим желанием.

— Раньше приходилось детям объяснять, насколько удобнее и престижнее ходить в форме. А теперь мы об этом и не говорим, — рассказывает учительница украинского языка 43-летняя Галина Мотрук. — Ученики и без напоминаний одевают костюмы.

Школьную одежду для учеников четвертый год утверждает родительский комитет — цвет и приблизительную модель.

— А для учителей форму три года назад внедрили, — объясняет Наталья Замощено, которая выделяется среди других учителей только брошкой на пиджаке. — Ежегодно ее меняем. Сами модели разрабатываем. Сначала немного разнобой был. Потому что половина коллектива синие купили, половина — бордовые. На следующий год заказали в Калиновском ателье пошить всем темно-синие костюмы.

Никто из учителей не был против формы.

— Никаких разговоров не было, что мы будем "инкубатором" или "интернатом", — говорит учитель младших классов 47-летняя Валентина Чудак. — Даже молодые учительницы это восприняли. Потому что иногда в старших классах сами женщины неудобно чувствовали себя, когда старшеклассницы лучше одеты.

На 2008–2009 учебный год заказали вишневые костюмы-двойки: пиджак и сарафан. Такая форма стоит 260–280 грн. Еще по 50 грн потратили на белый и розовый гольфы. Их учителя закупают на оптовом базаре в Хмельницком. Еще 50 грн стоит блузка для праздничного наряда.

— В прошлом году у нас были костюмы-тройки, — вспоминает Замощено. — Кроме юбки еще и брюки. Но мы решили, что учитель должен ходить на работу как на праздник. Праздничная одежда для женщины — это юбка. Так что дома носим брюки, джинсы, а в школе такого не позволяем.

Для дома остается и школьная форма предыдущих лет.

— Второй год ее уже не будешь носить — вытирается, — говорит Наталья Алексеевна. — Мы же вынуждены ее каждую неделю стирать и гладить.

Сейчас вы читаете новость «Учителя ходят на работу в форме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 822
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть