пятница, 21 апреля 2017 07:50

"Учительница сбросила ссылку на турецкую кожанку за 16 тысяч гривен"

— Каждый семестр сдаем по 300 гривен в фонд класса. Отдельно собирают на краску, завесы и мел. В классе сына 30 учеников. За год набегают колоссальные суммы. Но шторы висят старые, та же мебель. Обещанной плазмы нет до сих пор, — рассказывает 38-летняя Наталья Бахмач. Жалуется на поборы в 465-й столичной школе.

В прошлом году в горадминистрации зарегистрировали 321 такое заявление. Добровольные денежные взносы в образовательных учреждениях запретили в сентябре 2016-го.

— Пока дети школу закончат, я загрузну в долгах, — говорит 40-летняя Светлана, мать двоих выпускников. Старшая заканчивает 11-й класс. Младший переходит в 5-й. — Внезапно "сломались" парты, "посыпались" стены и "порвались" занавески. Классная руководительница сына предупредила, чтобы готовили полторы тысячи гривен. Кроме этого, необходимо купить подарки педагогам. Решили дарить золотые украшения, но еще конкретно не определились с суммой. В прошлом году учительнице покупали браслет, директору — телевизор. Платье на последний звонок дочке будем брать напрокат за 100 гривен. Выпускной обойдется в 2 тысячи. С банкетом неизвестно. Если выберут кафе, скинемся по 1500. На теплоходе — по 2500. Еще 500 отдать за учителей. Класс сына будет праздновать в кафе в музее под открытым небом в Пирогово за 1200 гривен. Нервы не выдержали — позвонила на горячую линию Министерства образования.

— Классная руководительница дочери попросила ноутбук, чтобы иметь память о детях. Родители решили брать последнюю модель фирмы "Эпл" за 60 тысяч гривен. Собираем частями с сентября на карточный счет по 2 тысячи. Деньги дала, потому что боюсь, чтобы не "срезала" малой украинский язык в аттестате, — рассказывает 42-летняя Елена. Ее дочь и сын учатся в лицее. — Все дочкины одноклассники из семьи крутых. В прошлом году учительница намекнула, что нечего надеть. Сбросила ссылку на турецкую кожанку за 16 тысяч гривен. Подарили. Захотела стол в класс — купили. Забрала его домой, а оттуда в школу привезла старый. На выпускной должна сдать 7 тысяч гривен. Для меня это огромные деньги. Сын учится в этой же школе, но такие суммы не сдирают. Потому что среди родителей меньше бизнесменов.

— Не согласны финансировать учреждения образования — звоните на горячие линии Минобразования и КГГА, — советует 32-летний Владислав Кош из общественной организации "Спасем родной Киев". — После запрета поборов понятие "нужды учреждения" не существует. Средства разрешено собирать только на экскурсии, путешествия, интерактивы и платные мастер-классы для детей. Родители должны требовать чек.

460 миллионов гривен выделила городская власть на ремонты, частичное обновление мебели и обустройство детсадов и школ столицы в 2017 году

Сейчас вы читаете новость «"Учительница сбросила ссылку на турецкую кожанку за 16 тысяч гривен"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Загрузка...

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи