пятница, 10 октября 2008 07:09

Убытки от октябрьского наводнения людям могут не компенсировать

Автор: фото: Виктория ЦИМБАЛИСТА
  Двор Владимира Яворского (слева) затопила вода. Иван Курбаш из Тлумацкого районного подразделения пожарной охраны приехал откачивать воду. 8 октября 2008 года, Ивано-Франковщина
Двор Владимира Яворского (слева) затопила вода. Иван Курбаш из Тлумацкого районного подразделения пожарной охраны приехал откачивать воду. 8 октября 2008 года, Ивано-Франковщина

С 5 по 7 октября на Ивано-Франковщине выпала двухмесячная норма дождя. Людям затопило дома, сельскохозяйственные угодья, размыло дороги и мосты. Пострадали больше 400 хозяйств. Компенсаций, скорее всего, не получит никто.

В поселке Обертин Тлумацкого района Ивано-Франковской области наводнение за год было трижды. Река Чорнява выходила из берегов в начале весны, в июле и октябре. Последний раз затопило больше всего.

— После июльского наводнения мы сделали дорогу на полметра выше, возможно из-за этого вода пошла во двора людей, — говорит председатель поселкового совета 46-летний Виктор Хамут.

В Обертине подтопило больше 50 хозяйств.

— К моему дому вода стала подходить утром в понедельник, через час поднялась на полметра, — говорит Владимир Рубашевский, 45 лет, — у меня как раз сын собирался в школу, вышел за порог, а там везде вода. Я взял детей на руки и отнес к соседям.

Воды у Рубашевского в доме не было. У него высокий фундамент. Но под полом вода есть точно, и с ней придется зимовать. Осенью она не высохнет.

У 42-летнего Владимира Яворского во дворе до сих пор стоит вода. Чтобы выйти на дорогу, человек обувает резиновые сапоги. Говорит, еще весной припас для себя, жены, мамы и двух детей.

— В этот раз вода подтопила мне сарай, конюшню и летнюю кухню. Пришлось скот к соседям отводить. Теперь проблема, чем его кормить зимой. Нам затопило сено в сарае. Оно уже не высохнет, начнет гнить, — жалуется Яворский. — Картофель выкопать успели, так вода его залила.

После наводнения по Обертину проехался поселковый председатель, сказал всем писать заявления на потерянное имущество. Люди оценивают убытки кто на тысячу, кто на 6 тыс. грн. Голова говорит, что денег, наверное, не увидит никто.

— Во вторник в районе собрали всех председателей местных советов. Сказали, что денег правительство выделять не будет, проблему нужно решать самим. Но как ее решить, если средств в нашем совете бюджетом предусмотрено только до сентября? — замечает Хамут.

— Денег правительство не выделило, — говорит спикер председателя Ивано-Франковской обладминистрации Игорь Марковский, 23 года. — Если средства так и не поступят, будем искать сами. Сейчас на местах создают комиссии, оценивают убытки. В основном пострадавшие попадут под третью категорию, это пять тысяч гривен.

Перед июльским наводнением в Обертине прошел сильный град. 60 га огородов уничтожило полностью. Комиссия оценила убытки в 460 тыс. грн. В районе говорили, когда будут деньги, — заплатят. Но пока никто не получил ни копейки.

Сейчас вы читаете новость «Убытки от октябрьского наводнения людям могут не компенсировать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 785
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть